Основной танк Т-80 (объект 219сп2), СССР

Оцените материал
(7 голосов)
Основной танк Т-80 (объект 219сп2) Основной танк Т-80 (объект 219сп2)

История создания

Когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Гласа, руководившего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 годах, корреспондент журнала "Шпигель" спросил: "Хотел бы бывший водитель танка Глас иметь немецкий "Леопард 2", который так жаждут получить в Саудовской Аравии?", министр ответил: ".... Не стремлюсь иметь его любой ценой. Советский Т-80 - ответ Москвы на "Леопард"2. Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире".

Т-80 - первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой - начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 Кировского завода в 1968 году. Однако история отечественного газотурбинного танкостроения началась значительно раньше. ГТД, одержавший в 1940-х годах абсолютную победу над поршневыми моторами в боевой авиации, начал привлекать внимание и создателей танков. Новый тип силовой установки обещал весьма солидные преимущества перед дизелем или бензиновым двигателем: при равном занимаемом объеме газовая турбина обладала значительно большей мощностью, что позволяло резко повысить скоростные и разгонные характеристики боевых машин, улучшить управление танком. Надежно обеспечивался и быстрый пуск двигателя при низких температурах. Впервые идея газотурбинной боевой машины зародилась в Главном бронетанковом управлении МО СССР еще в 1948 году.

Проработка проекта тяжелого танка с ГТД завершилась под руководством главного конструктора А. X.Старостенко в СКБ турбинного производства Кировского завода в 1949 году. Однако этот танк так и остался на бумаге: авторитетная комиссия, проанализировавшая результаты проектных проработок, пришла к выводу, что предлагаемая машина не удовлетворяла ряду важных требований. В 1955 году в нашей стране вновь вернулись к идее танка с ГТД, и вновь за эту работу взялся Кировский завод, которому было поручено на конкурсных началах создать тяжелый танк нового поколения - мощнейшую в мире боевую машину массой 52-55 т, вооруженную 130-мм орудием с начальной скоростью снаряда 1000 м/с и двигателем мощностью 1000 л. с. Было решено разработать два варианта танка: с дизелем (объект 277) и с ГТД (объект 278), отличающиеся лишь моторным отделением. Работы возглавил Н. М.Чистяков. В том же 1955 году, под руководством Г. А.Оглоблина началось создание для этой машины газотурбинного двигателя. Повышению интереса к гусеничной газотурбинной технике способствовало и совещание по данной тематике, проведенное заместителем председателя Совмина СССР В. А.Малышева в 1956 году. Знаменитый "танковый нарком", в частности, выразил уверенность, в том "что через двадцать лет ГТД появятся на наземных транспортных машинах".

В 1956-57 гг. ленинградцами впервые были изготовлены два опытных танковых газотурбинных двигателя ГТД-1 с максимальной мощностью 1000 л. с. ГТД должен был обеспечить танку массой 53,5 тонн возможность развивать весьма солидную скорость - 57,3 км/ч. Однако, газотурбинный танк так и не появился на свет, во многом благодаря субъективным причинам, известным в истории как "волюнтаризм": два дизельных объекта 277, выпущенные несколько раньше своего газотурбинного собрата, в 1957 году, успешно прошли заводские испытания, и вскоре один из них был показан Н. С.Хрущеву. Показ имел весьма негативные последствия: Хрущев, взявший курс на отказ от традиционных систем вооружения, весьма скептически отнесся к новой боевой машине. В результате в 1960 году все работы по тяжелым танкам были свернуты, а опытный образец объекта 278 так и не был достроен. Впрочем, имелись и объективные причины, препятствующие в то время внедрению ГТД. В отличие от дизеля, танковая газовая турбина была еще далека от совершенства, и потребовались годы упорной работы и множество опытных "объектов", в течение двух с половиной десятилетий утюживших полигоны и трассы, прежде чем ГТД смог окончательно "прописаться" на серийном танке.

В 1963 году в Харькове под руководством А. А.Морозова одновременно со средним танком Т-64 была создана и его газотурбинная модификация - опытный Т-64Т, отличающийся от своего дизельного собрата установкой вертолетного газотурбинного двигателя ГТД-ЗТЛ мощностью 700 л. с. В 1964-м из ворот Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле вышел опытный объект 167Т с ГТД-3Т (800 л. с.), разработанный под руководством Л. Н.Карцева. Конструкторы первых газотурбинных танков столкнулись с рядом трудноразрешимых проблем, не позволивших в 1960-е годы создать боеспособный танк с ГТД. Среди наиболее сложных задач. требовавших поиска новых решений, выделялись вопросы очистки воздуха на входе в турбину: в отличие от вертолета, двигатели которого засасывают пыль, да и то в относительно малых количествах, лишь на взлетно-посадочных режимах, танк (например, совершая марш в колонне) может постоянно двигаться в пылевом облаке, пропуская через воздухозаборник 5-6 куб. м воздуха в секунду. Газовая турбина привлекла к себе внимание и создателей принципиально нового класса боевых машин - ракетных танков, активно разрабатывавшихся в СССР с конца 1950-х.

Это не удивительно: ведь, по замыслу конструкторов, одними из основных достоинств таких машин являлись повышенная подвижность и уменьшение габариты. В 1966 году на испытания вышел опытный объект 288, созданный в Ленинграде и оснащенный двумя ГТД-350 суммарной мощностью 700 л. с. Силовая установка этой машины была создана в другом ленинградском коллективе - авиастроительном НПО им. В. Я.Климова, имевшем к тому времени большой опыт в создании турбовинтовых и турбовальных двигателей для самолетов и вертолетов. Однако в ходе испытаний выявилось, что "спарка" двух ГТД не имеет ни каких преимуществ перед более простой моноблочной силовой установкой, к созданию которой, в соответствии с правительственным решением, "климовцы", совместно с КБ-3 Кировского завода и ВНИИТрансмаш, приступили в 1968 году. К концу 1960-х годов Советская армия располагала наиболее совершенной для своего времени бронетанковой техникой.

Средний танк Т-64, принятый на вооружение в 1967 году, по основным боевым показателям значительно превосходил зарубежные аналоги - М-60А1, "Леопард" и "Чифтен". Однако в США и ФРГ с 1965 года развернулись совместные работы по созданию основного боевого танка нового поколения - МВТ-70, отличающегося повышенной подвижностью, усиленным вооружением (орудие-пусковая установка ПТУР "Шилейла" калибром 155 мм) и бронированием. От советской танкостроительной промышленности потребовался адекватный ответ на НАТОвский вызов. 16 апреля 1968 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР, в соответствии с которым СКБ-2 при Кировском заводе была поставлена задача разработать вариант среднего танка Т-64 с газотурбинной силовой установкой, отличающийся повышенными боевыми характеристиками. Первый "кировский" газотурбинный танк нового поколения, объект 219сп1, изготовленный в 1969 году, внешне был подобен опытному харьковскому газотурбинному Т-64Т.

На машине был установлен двигатель ГТД-1000Т мощностью 1000 л. с., разработанный НПО им. В. Я.Климова. Следующий объект - 219сп2 - уже значительно отличался от исходного Т-64: испытания первого прототипа показали, что установка нового, более мощного двигателя, возросшая масса и изменившиеся динамические характеристики танка требуют внесения существенных изменений в ходовую часть. Потребовалась разработка новых ведущих и направляющих колес, опорных и поддерживающих катков, гусениц с обрезиненными беговыми дорожками, гидроамортизаторов и торсионных валов с улучшенными характеристиками. Была изменена и форма башни. От Т-64А сохранились пушка, боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы и системы, а также элементы бронезащиты. После постройки и отработки нескольких опытных машин, на что ушло около семи лет, 6 июля 1976 года новый танк был официально принят на вооружение под обозначением Т-80. В 1976-78 годах производственным объединением "Кировский завод" была выпущена серия "восьмидесяток", поступивших в войска.

Описание

Как и другие российские танки 1960-70-х гг. - Т-64 и Т-72, Т-80 имеет классическую компоновку и экипаж из трех человек. Вместо одного смотрового прибора у механика-водителя установлено три, что позволило значительно улучшить обзор. Конструкторы предусмотрели и обогрев рабочего места механика-водителя воздухом, отбираемым от компрессора ГТД. Корпус машины - сварной, его лобовая деталь имеет угол наклона 68°, башня - литая. Лобовые части корпуса и башни снабжены многослойным комбинированным бронированием, сочетающим сталь и керамику. Остальные части корпуса выполнены из монолитной стальной брони с большим дифференцированием толщин и углов наклона. Имеется комплекс защиты от оружия массового поражения (подбой, надбой, система герметизации и очистки воздуха). Компоновка боевого отделения Т-80 в целом аналогична компоновке, принятой на Т-64Б. Мотоблок в кормовой части корпуса танка расположен продольно, что потребовало некоторого увеличения длины машины по сравнению с Т-64. Двигатель выполнен в едином блоке общей массой 1050 кг с встроенным понижающим коническо-цилиндрическим редуктором и кинематически связан с двумя бортовыми планетарными коробками передач. В моторно-трансмиссионном отделении установлено четыре топливных бака емкостью по 385 л (суммарный запас топлива в забронированном объеме составил 1140 л). ГТД-1000Т выполнен по трехвальной схеме, с двумя независимыми турбокомпрессорами и свободной турбиной. Регулируемый сопловой аппарат (РСА) турбины ограничивает частоту ее вращения и предотвращает "разнос" при переключении передач. Отсутствие механической связи между силовой турбиной и турбокомпрессорами повысило проходимость танка по грунтам с низкой несущей способностью, в тяжелых условиях движения, а также устранило возможность заглохания двигателя при внезапной остановке машины с включенной передачей.

Важным достоинством газотурбинной силовой установки явилась ее многотопливность. Обеспечена работа двигателя на реактивных авиационных топливах ТС-1 и ТС-2, дизельных топливах и автомобильных низкооктановых бензинах. Процесс пуска ГТД автоматизирован, раскрутка роторов компрессоров осуществляется при помощи двух электромоторов. За счет выхлопа назад, а также собственной малошумности турбины по сравнению с дизелем, удалось несколько снизить акустическую заметность танка. К особенностям Т-80 следует отнести впервые реализованную комбинированную систему торможения с одновременным использованием ГТД и механических гидравлических тормозов. Регулируемый сопловой аппарат турбины позволяет менять направление потока газов, заставляя лопатки вращаться в противоположном направлении (разумеется, это сильно нагружает силовую турбину, что потребовало принятия специальных мер по ее защите). Процесс торможения танка происходит следующим образом: при нажатии водителем тормозной педали начинается торможение посредством турбины.

При дальнейшем утапливании педали в работу включается и механические тормозные устройства. На ГТД танка Т-80 применена система автоматического управления режимом работы двигателя (САУР), включающая датчики температуры, размещенные перед - и за силовой турбиной, регулятор температуры (РТ), а также концевые выключатели, установленные под педалями тормоза и РСА, связанные с РТ и системой подачи топлива. Применение САУР позволило повысить ресурс лопаток турбины более чем в 10 раз, а при частом использовании тормоза и педали РСА для переключения передач (что происходит во время движения танка по пересеченной местности) расход топлива снижается на 5-7%. Для защиты турбины от пыли применен инерциальный (т. н. "циклонный") метод очистки воздуха, обеспечивающий 97-процентную очистку. Однако при этом на лопатках турбины все же оседают неотфильтрованные частицы пыли. Для их удаления при движении танка в особо тяжелых условиях предусмотрена процедура виброоочистки лопаток. Кроме того, перед началом работы двигателя и после его остановки производится продувка. Трансмиссия Т-80 - механическая планетарная. Она состоит из двух агрегатов, каждый из которых включает бортовую коробку передач, бортовой редуктор и гидросервоприводы системы управления движением. Три планетарных ряда и пять фрикционных устройств управления в каждой бортовой коробке обеспечивают четыре передачи вперед и одну назад. Опорные катки имеют резиновые бандажи и диски из алюминиевого сплава. Гусеницы - с резиновыми беговыми дорожками и резинометаллическими шарнирами.

Механизмы натяжения - червячного типа. Подвеска танка - индивидуальная торсионная, с несоосным расположением торсионных валов и гидравлическими телескопическими амортизаторами на первом, втором и шестом катках. Имеется оборудование для подводного вождения, обеспечивающее после специальной подготовки преодоление водной преграды глубиной до пяти метров. Основное вооружение Т-80 включает 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2А46М-1, унифицированную с танками Т-64 и Т-72, а также с самодвижущимся противотанковым орудием "Спрут". Пушка стабилизирована в двух плоскостях и имеет дальность прямого выстрела (подкалиберным снарядом с начальной скоростью 1715 м/с) 2100 м. В боекомплект входят также кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Выстрелы - раздельно-гильзового заряжания. 28 из них (на два меньше, чем у Т-64А) размещаются в "карусели" механизированной боеукладки, три выстрела хранятся в боевом отделении и еще семь снарядов и зарядов - в отделении управления. Кроме пушки, на опытных машинах был установлен спаренный с орудием 7,62-мм пулемет ПКТ, а на серийном танке на основании командирского люка установили также зенитный 12,7-мм пулемет НСВТ "Утес".

Стрельбу из него ведет командир, находясь в это время вне забронированного объема. Дальность стрельбы по воздушным целям из "Утеса" может достигать 1500 м, а по наземным 2000 м. Механизированная боеукладка размещена по периметру боевого отделения, обитаемая часть которого выполнена в виде кабины, отделяющей ее от конвейера боеукладки. Снаряды располагаются в лотке горизонтально, "головами" к оси вращения. Метательные заряды с частично сгорающей гильзой устанавливаются вертикально, вверх поддонами (это отличает механизированную боеукладку танков Т-64 и Т-80 от боеукладки Т-72 и Т-90, где снаряды и заряды размещены в кассетах горизонтально). По команде наводчика "барабан" начинает вращаться, выводя кассету с выбранным типом боеприпаса в плоскость заряжания. Затем кассета по специальной направляющей при помощи электромеханического подъемника поднимается вверх, на линию досылания, после чего заряд и снаряд проталкиваются в зарядную камеру зафиксированной на угле заряжания пушки одним ходом досылателя. После выстрела поддон улавливается специальным механизмом и перекладывается в освободившийся лоток. Обеспечивается темп стрельбы шесть-восемь выстрелов в минуту, очень высокий для орудия такого калибра и не зависящий от физического состояния заряжающего (что существенно влияет на скорострельность зарубежных танков). В случае выхода из строя автомата можно вести заряжание и вручную, однако при этим темп стрельбы, естественно, резко снижается. Оптический стереоскопический прицел-дальномер ТПД-2-49 с независимой стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости обеспечивает возможность с высокой точностью определять дальность до цели в пределах 1000-4000 м.

Для определения меньших дальностей, а также стрельбы по целям, не имеющим вертикальной проекции (например, окопам) в поле зрения прицела имеется дальномерная шкала. Данные по дальности до цели автоматически вводятся в прицел. Также автоматически вводится поправка на скорость движения танка и данные о типе выбранного снаряда. В одном блоке с прицелом выполнен пульт управления наведением оружия с кнопками определения дальности и стрельбы. Ночные прицелы командира и наводчика Т-80 аналогичны примененным на Т-64А. Танк имеет сварной корпус, лобовая деталь которого наклонена на угол 68°. Башня - литая. Борта корпуса защищены резино-тканевыми экранами, предохраняющими от поражения кумулятивными снарядами. Лобовая часть корпуса имеет многослойное комбинированное бронирование, остальные части танка защищены монолитной стальной броней с дифференцированными толщинами и углами наклона.

Модификации

В 1978 году появилась модификация Т-80Б (объект 219Р), отличавшаяся от базовой прежде всего наличием комплекса управляемого вооружения 9К112–1 «Кобра» и СУО 1АЗЗ (лазерный прицел-дальномер 1Г42, танковый баллистический вычислитель 1В517, стабилизатор 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43 и комплект датчиков). Установлены пушка 2А46–2 и система запуска дымовых гранат 902А «Туча». Усилено бронирование башни. С 1980 года начали устанавливаться двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 1100л. с. и башня унифицированная с Т-64Б, с 1982 года — пушка 2А46М-1 «Рапира-3». В 1984 году было усилено бронирование носовой части корпуса за счет приварки 30-мм бронелиста. Танк Т-80Б также выпускался ПО «Кировский завод» в Ленинграде. На его базе был создан командирский танк Т-80БК (объект 630), выпускавшийся Омским заводом транспортного машиностроения.

Одновременно с разработкой Т-80Б был спроектирован и его дизельный вариант объект 219РД с 1000-сильным дизелем А-53–2. Из стадии опытного образца эта машина не вышла. В 1983 году был создан опытный образец объект 219В, на котором отрабатывались элементы новой СУО «Иртыш» и комплекса управляемого вооружения «Рефлекс».

В январе 1985 года на вооружение была принята модификация Т-80БВ (объект 219РВ), отличавшаяся от Т-80Б установкой на башне и корпусе комплекта навесной динамической защиты.

Марка Индекс Принципиальные отличия
Т-80 об.219 Базовая модель
Т-80А об.219А Модернизированный танк Т-80 выпускался в Харькове до Т-80УД
Т-80Б об.219Р Установка КУРВ 9К112-1 "Кобра", улучшена бронезащита
Т-80БК об.630 Командирский вариант Т-80Б. Доп. навигационная и раиоаппаратура
Т-80БВ об.219РВ Вариант Т-80Б с динамической защитой
Т-80У об.219АС Установка КУРВ "Рефлекс", усовершенст. система наведения, новая динамич. защита
Т-80У(М) об.219АС Модернизация Т-80У с новой СУО
Т-80УК Командирский вариант Т-80У. Установлена система "Штора", ТНА-4-3, КВ радиостанция
Т-80УМ-1 "Барс" Т-80У с системой активной защиты "Арена"
Т-80УД "Береза" об.478Б Дизельный двигатель 6ТД

ТТХ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т
46
Экипаж
3 чел.
Высота по крыше башни
2202 мм
Пушка
125-мм гладкоствольная пушка — пусковая установка
Боекомплект
45 выстрелов
Типы выстрелов
БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета
Комплекс управляемого вооружения
9К119
Управляемая ракета
9М119 с управлением по лучу лазера
Дальность стрельбы
100-5000 м
Вероятность попадания ракеты в цель типа танк при стрельбе с места и с ходу
0,8, на дальностях 4000-5000 м — 0,7
Дальномер
лазерный
Стабилизатор
2Э42 с электромашинным приводом горизонтального наведения
Заряжание
автоматическое
Пулеметы
один 12,7-мм, один 7,62-мм
Броневая защита
комбинированная
Динамическая защита
встроенная
Дымовые гранатометы
8 шт.
Максимальная скорость
70 км/ч
Запас хода по шоссе
400 км
Двигатель
многотопливный ГТД
Мощность двигателя
919 кВт (1250 л. с.)
Трансмиссия
механическая, планетарная
Подвеска
торсионная
Гусеница
с РМШ и обрезиненной беговой дорожкой
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой
5 м

Фотоархив - Модификация танка Т-80БВ (с навесной динамической защитой)

Видеоархив

Прочитано 6407 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить