Корабельный комплекс «Вихрь-К»

Оцените материал
(0 голосов)

Описание

В кораблестроительных программах многих стран особое внимание отводится маневренным катерам, предназначенным для охраны территориальных вод и экономических зон, а также участия в патрульных и боевых операциях. Использование на патрульных катерах в качестве вооружения автоматических пушек калибра 20, 30, 40 мм и пулеметов калибра 7,62 мм и 12,7 мм, не отвечает современным требованиям ввиду их малой эффективности на дальностях стрельбы более 2000 м.

Разработчик КБ «Приборостроения».

Анализ боевого использования катеров, характеристик огневых средств надводных, береговых и воздушных боевых объектов показал необходимость усиления вооружения катеров с целью расширения круга решаемых задач по охране территориальных вод и экономических морских зон, проведению патрульно-полицейских и таможенных операций, обеспечению эффективной самообороны и участию в боевых операциях.

Оснащение катеров многоцелевым высокоточным ракетным вооружением позволяет значительно повысить их боевую эффективность. Комплекс «Вихрь», разработанный для российского боевого вертолета Ка-50, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям к вооружению катеров.

Состав:

Модульный принцип построения систем комплекса и их автономность позволяют обеспечивать различные варианты размещения на катере в зависимости от его класса и выполняемых задач. Для малого катера предложен вариант построения комплекса «Вихрь-К», включающий:

  • управляемую многоцелевую ракету «Вихрь»;
  • систему управления огнем (СУО);
  • артиллерийскую установку АК-306 или АК-630, доработанную для размещения ракет «Вихрь».

Конструктивно комплекс «Вихрь-К» включает:

  • четыре транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с управляемыми ракетами «Вихрь», размещенными на АК-306 или АК-630;
  • два пусковых устройства (ПУ);
  • доработанную ракетно-артиллерийскую установку (РАУ) АК-306 или АК-630;
  • круглосуточную автоматизированную систему управления огнем;
  • датчики текущей информации об условиях стрельбы;
  • источники питания;
  • комплект электромонтажа.

Стабилизированный дневно-ночной прицел-прибор наведения СУО размещен на ходовой рубке, что обеспечивает широкий диапазон углов поиска и сопровождения целей, а другие элементы СУО (вычислительная система, автомат сопровождения целей, пульт управления СУО с комплексом вооружения и видеосмотровым устройством) размещены в рубке катера.

Необходимость оснащения катера ракетно-артиллерийским вооружением обоснована по ряду критериев: вероятности попадания и поражения типовых целей, вероятности выполнения боевой задачи в дуэльной ситуации и по обобщенному критерию, учитывающему соотношение эффективности и стоимости.

Численные значения критериев определены по результатам моделирования процесса обстрела и дуэльного боя катера с целью. В качестве исходных данных приняты суммарные ошибки попадания боеприпаса в цель и характеристики поражающего действия боеприпаса.

За типовые цели приняты:

  • надводная – малый катер, вооруженный 40-мм автоматической пушкой или, как вариант, – 76-мм скорострельной пушкой;
  • воздушная – вертолет берегового или морского базирования, вооруженный управляемыми ракетами с дальностью действия 6000 м с кумулятивно-осколочно-фугасной БЧ типа Hellfire;
  • береговые – танк типа М1-А1 и БМП М2.

Из расчетов виден существенный рост эффективности катера в 4,1–5,7 раза.

Выбранный вариант размещения ТПК с УР «Вихрь» на РАУ АК-306 или АК-630 обеспечивает высокую компактность комплекса, достаточный для применения УР диапазон углов наведения -4°+38° в вертикальной плоскости и +180° в горизонтальной. При этом технические характеристики установки АК-306 после ее доработки не ухудшаются при боевой работе пушками АО-18Л.

Высокоточный комплекс по своему техническому уровню опережает аналогичные разработки ведущих стран. Значительно более высокая стоимость выполнения боевой задачи комплексом «Hellfire» обусловлена, в основном, меньшей в 1,5 раза максимальной скоростью полета ракеты по сравнению с ракетой «Вихрь». Комплекс основан на перспективных технических решениях, заложенных в управляемом вооружении «Вихрь», автоматизированной СУО, а также автоматической пушке АО-18Л в составе артиллерийской установки АК-306, которые изготовляются серийно. Их высокие боевые и эксплуатационные характеристики подтверждены в ходе испытаний и войсковых учений.

Важной особенностью комплекса является автономность и модульность исполнения всех элементов, что позволяет его легко разместить на любом морском катере без существенных доработок, в короткие сроки и при небольших финансовых затратах. Катера, находящиеся в эксплуатации и оборудованные артиллерийской установкой АК-306, могут быть дооснащены комплексом «Вихрь» со значительно меньшими затратами, чем при оснащении таких катеров вновь разрабатываемыми комплексами вооружения.

Ракетный комплекс действует на дальности до 10 км и поражает типовые цели с вероятностью 80%. Особенность комплекса в том, что его ракетой можно попадать в любую часть корабля противника: ходовую рубку, машинное отделение или отдельные части радиолокационных средств. Точность стрельбы с дистанции 10 км составляет квадрат, размером 2,5х2,5 м.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
«Вихрь-К»
Дальность стрельбы, км
0,5–10
Время полета на максимальную дальность, с
28
Время полета на дальность 8000 м, с
23
Время полета на дальность 6000 м, с
14
Средняя скорость полета, м/с
600
Тип боевой части
кумулятивно-осколочно-фугасная с лидирующим кумулятивным зарядом
Вес боевой части, кг
8–12
Вес взрывчатого вещества, кг
4–5,5
Тип взрывателя
контакный и неконтактный
Радиус действия неконтактного взрывателя, м
2,5–3,0
Число ступеней ракеты
2
Длина ракеты, мм
2750
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм
125–130
Размах крыла ракеты, мм
240
Размах стабилизаторов ракеты, мм
380
Стартовый вес ракеты, кг
40–45
Длина ТПК, мм
2870
Диаметр ТПК, мм
140
Вес ракеты в ТПК, кг
59
Температура применения, град oC
от -50 до +50
Прочитано 1949 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зенитные ракетные комплексы

 
  • СССР/РФ