Главная»Ракетное оружие»Зенитные ракетные комплексы»СССР/РФ»Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»

Оцените материал
(2 голосов)
Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» образца 1980 года Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» образца 1980 года

История создания

Разработка зенитного ракетного комплекса «Бук» была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 года и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 «Ураган» для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.

Войсковой ЗРК «Бук» предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10–12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс».

Разработчиком ЗРК «Бук» в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (генеральный директор В. К. Гришин). Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А. А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 — Г. Н.Валаев (затем — В. И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 — В. В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР — И. Г.Акопян.

Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) «Старт» под руководством А. И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода коллективом, возглавляемым Н. А.Астровым. Разработку ракет 9М38 поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро «Новатор» во главе с Л. В.Люльевым. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 («Купол») разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов под руководством главного конструктора А. П.Ветошко (затем — Ю. П.Щекотова).

По классификации НАТО комплекс получил обозначение SA-11 «Gadfly».

Описание

В состав ЗРК «Бук» входят следующие боевые средства:

  • ЗУР 9М38;
  • Командный пункт 9С470;
  • Станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол»;
  • Самоходная огневая установка 9А310;
  • Пуско-заряжающая установка 9А39.

Зенитная ракета 9М38 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы — около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с «Х»-размещением крыльев малого удлинения.

В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Боевая часть — осколочно-фугасного типа.

Размещенный на шасси ГМ-579 командный пункт 9С470 обеспечивал:

  • прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания 9С18 и шести самоходных огневых установок, а также с вышестоящих КП;
  • выбор опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, задание их секторов ответственности, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках, о литерах передатчиков подсвета самоходных огневых установок, об их работе по целям, о режимах работы станции обнаружения и целеуказания;
  • организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником противорадиолокационных ракет;
  • документирование работы и тренировку расчета КП.

Командный пункт обрабатывал сообщения о 46 целях на высотах до 20 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдавал на самоходные огневые установки до 6 целеуказаний с точностью 1° по азимуту и по углу места, 400–700 м - по дальности. Масса КП с боевым расчетом из 6 человек не превышала 28 т.

Трехкоординатная когерентно-импульсная станция обнаружения и целеуказания 9С18 («Купол») сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в секторе по углу места (устанавливается 30° или 40°) и механическим (круговым или в заданном секторе) вращением антенны по азимуту (с помощью электропривода или гидропривода) была предназначена для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 110–120 км (45 км при высоте полета 30 м) и передачи информации о воздушной обстановке на КП 9С470.

Темп обзора пространства в зависимости от установленного сектора по углу места и наличия помех составлял от 4,5 до 18 с при круговом обзоре и от 2,5 до 4,5 с при обзоре в секторе 30°. Радиолокационная информация передавалась по телекодовой линии на КП 9С470 в объеме 75 отметок за период обзора (4,5 с). Среднеквадратические ошибки (СКО) измерения координат целей составляли: не более 20' — по азимуту и по углу места, не более 130м — по дальности, разрешающая способность по дальности не хуже 300 м, по азимуту и по углу места — 4°.

Для защиты от прицельных помех использовалась перестройка несущей частоты от импульса к импульсу, от ответных — то же и бланкирование интервалов дальности по каналу автосъема, от несинхронных импульсных — смена наклона линейно-частотной модуляции и бланкирование участков дальности. При шумовых заградительных помехах самоприкрытия и внешнего прикрытия заданных уровней станция обнаружения и целеуказания обеспечивала обнаружение самолета-истребителя на дальности не менее 50 км. Станция обеспечивала проводку целей с вероятностью не ниже 0,5 на фоне местных предметов и в пассивных помехах при помощи схемы селекции движущихся целей с автокомпенсацией скорости ветра. Станция была защищена от противорадиолокационных ракет путем реализации программной перестройки несущей частоты за 1,3 с, перехода на круговую поляризацию зондирующих сигналов или в режим прерывистого излучения (мерцания).

В состав станции входили антенный пост, состоящий из отражателя усеченного параболического профиля, облучателя в виде полноводной линейки, обеспечивающей электронное сканирование луча в угломестной плоскости, поворотного устройства, устройства сложения антенны в походное положение; передающее устройство (со средней мощностью до 3,5 кВт); приемное устройство (с коэффициентом шума не более 8) и другие системы.

Время перевода станции из походного положения в боевое составляло не более 5 мин, а из дежурного режима в рабочий — не более 20 с. Масса станции с расчетом из 3 человек — не более 28,5 тонн.

Самоходная огневая установка 9А310. Время перевода из походного положения в боевое было не более 5 мин. Время перевода установки из дежурного режима в рабочий, в частности, после смены позиции с включенной аппаратурой составляло не более 20 с. Заряжение самоходной огневой установки 9А310 четырьмя ЗУР с пуско-заряжающей установки осуществлялось за 12 мин, а с транспортной машины — за 16 мин.

Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек не превышала 32,4т. Длина самоходной огневой установки составляла 9,3 м, ширина -3,25 м (9,03 м в рабочем положении), высота — 3,8 м (7,72 м).

Размещенная на шасси ГМ-577 пуско-заряжающая установка 9А39 предназначалась для перевозки и хранения восьми ЗУР (по 4 на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), пуска 4 ЗУР, самозагрузки своего пускового устройства четырьмя ЗУР с ложементов, самозаряжания восемью ЗУР с транспортной машины (за 26 мин), с грунтовых ложементов и из транспортных контейнеров, заряжения и разряжения самоходной огневой установки четырьмя ЗУР. В состав пуско-заряжающей установки помимо пускового устройства с силовым следящим приводом, крана и ложементов входили цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Масса установки с боевым расчетом из 3 человек — не более 35,5 т. Длина пуско-заряжающей установки составляла 9,96 м, ширина — 3,316 м, высота — 3,8 м.

Совместные испытания комплекса «Бук» в полном заданном составе средств проводились с ноября 1977 г. по март 1979 г. на Эмбенском полигоне (начальник полигона В. В.Зубарев) под руководством комиссии во главе с Ю. Н.Первовым.

Командный пункт комплекса пpинимал с КП зенитной ракетной 6pигады «Бук» (АСУ «Поляна-Д4) и со станции обнаружения и целеуказания информацию о воздушной обстановке, обрабатывал ее и выдавал на самоходные огневые установки, которые осуществляли поиск и захват на автосопровождение целей. При входе цели в зону поражения производился пуск ЗУР. Наведение ракет производилось по методу пропорциональной навигации, обеспечивающему высокую точность наведения на цель. При подлете к цели ГСН выдавал на радиовзрыватель команду на ближнее взведение. При сближении с целью на расстояние 17 м по команде подрывалась боевая часть. При несрабатывании радиовзрывателя ЗУР самоликвидировалась. При не поражении цели производился пуск по ней второй ЗУР.

По сравнению с предшествующими комплексами аналогичного назначения ( ЗРК «Куб-М3» и «Куб-М4» ) комплекс «Бук» имел более высокие боевые и эксплуатационные характеристики и обеспечивал:

  • одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а при необходимости — выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании самоходных огневых установок;
  • большую надежность обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и целеуказания и шестью самоходными огневыми установками;
  • повышенную помехозащищенность за счет применения бортового вычислителя ГСН и специального вида сигнала подсвета;
  • большую эффективность поражения цели за счет повышенной мощности боевой части ЗУР.

По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800 м/с на высотах от 25 м до 18 км, на дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости целей до 300 м/с) при курсовом параметре до 18 км с вероятностью поражения одной ЗУР, равной 0,7–0,8. При стрельбе по целям, маневрирующим с перегрузками до 8 ед., вероятность поражения снижалась до 0,6.

Организационно ЗРК «Бук» сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили: КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ «Поляна-Д4»), четыре зенитных ракетных дивизиона со своими КП 9С470, станцией обнаружения и целеуказания 9С18, взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками 9А310 и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой, а также подразделения технического обеспечения и обслуживания.

Управление зенитной ракетной бригадой «Бук» должно было осуществляться с КП ПВО армии.

Комплекс «Бук» был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1980 году.

ТТХ

Тактико-технические характеристики 9К37 «Бук»
Зона поражения по дальности, км 3,5..25–30
Зона поражения по высоте, км 0,025..18–20
Зона поражения по параметру, км до 18
Вероятность поражения цели типа истребитель одной ЗУР 0,8..0,9
Вероятность поражения цели типа вертолет одной ЗУР 0,3..0,6
Вероятность поражения цели типа крылатая ракета одной ЗУР 0,25..0,5
Максимальная скорость поражаемых целей м/с 800
Время реакции, с 22
Скорость полета ЗУР, м/с 850
Масса ракеты, кг 685
Масса боевой части, кг 70
Длина ракеты, м 5,55
Диаметр корпуса, м 0,4
Стартовый вес, кг 685
Вес БЧ, кг 70
Канальность по цели 2
Канальность по ЗУР 3
Время развертывания(свертывания), мин 5
Число ЗУР на боевой машине 4
Прочитано 5649 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

женская виагра

Зенитные ракетные комплексы

 
  • СССР/РФ