Главная»Ракетное оружие»Зенитные ракетные комплексы»СССР/РФ»Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал»

Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал»

Оцените материал
(2 голосов)
Корабельный эенитный ракетный комплекс 4С95 «Кинжал» Корабельный эенитный ракетный комплекс 4С95 «Кинжал»

Описание

Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» — это многоканальный, всегоподный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны, способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т. п.

Головной разработчик комплекса — НПО «Альтаир» (главный конструктор — С. А. Фадеев), зенитной ракеты — МКБ «Факел».

Корабельные испытания комплекса были начаты в 1982 году на Черном море на малом противолодочном корабле пр. 1124. В ходе показательных стрельб весной 1986 года на МПК было запущено с береговых установок 4 крылатые ракеты П-35. Все П-35 были сбиты 4 ракетами ЗРК «Кинжал». Испытания шли тяжело и со срывом всех сроков. Так, например, «Кинжалом» предполагалось вооружить ТАКР «Новороссийск», но он был принят на вооружение с «дырками» для «Кинжала». На первые корабли проекта 1155 комплекс устанавливался один вместо положенных двух.

Только в 1989 году ЗРК «Кинжал» был официально принят на вооружение больших противолодочных кораблей пр. 1155, на которых было установлено 8 модулей по 8 ракет.

В настоящее время ЗРК «Кинжал» находится на вооружении тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», атомного ракетного крейсера «Петр Великий» (пр. 1144,4), больших противолодочных кораблей пр.1155, 11551 и новейших сторожевых кораблей типа «Неустрашимый».

Комплекс ПВО «Кинжал» предлагается иностранным покупателям под наименованием «Клинок».

На западе комплекс получил обозначение SA-N-9 GAUNTLET.

В комплексе используется телеуправляемая зенитная ракета 9М330–2, унифицированная с ракетой сухопутного комплекса «Тор», или ЗУР 9М331 комплекса «Тор-М». 9М330–2 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и использует свободно вращающийся крыльевой блок. Ее крылья складные, что дало возможность разместить 9М330 в предельно «обжатый» ТПК квадратного сечения. Старт ЗУР — вертикальный под действием катапульты с дальнейшим склонением ракеты газодинамической системой, с помощью которой менее чем за одну секунду, в процессе подъема на высоту запуска маршевого двигателя, ракета разворачивается в сторону цели.

Подрыв боевой части осколочно-фугасного типа производится по команде импульсного радиовзрывателя в непосредственной близости от цели. Радиовзрыватель помехозащищен и адаптируется при подходе к водной поверхности. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах и не нуждаются в проверке в течение 10 лет.

ЗРК «Кинжал» оснащен собственными радиолокационными средствами обнаружения (модуль К-12–1), обеспечивающими комплексу полную независимость и оперативные действия в самой сложной обстановке. Основой многоканальности комплекса являются фазированные антенные решетки с электронным управлением луча и бустродействующий вычислительный комплекс. Основной режим работы комплекса — автоматический (без участия личного состава), основанный на принципах «искусственного интеллекта».

Встроенные в антенный пост телевизионно-оптические средства обнаружения целей не только повышают его помехозащищенность в условиях интенсивного радиопротиводействия, но и позволяют личному составу визуально оценивать характер сопровождения и поражения целей. Радиолокационные средства комплекса разработы в НИИ «Квант» под руководством В. И. Гузя и обеспечивают дальность обнаружения воздушных целей 45 км на высоте 3,5 км.

«Кинжал» может одновременно обстреливать до четырех целей в пространственном секторе 60° на 60°, при этом параллельно наводится до 8 ракет. Время реакции комплекса составляет от 8 до 24 секунд в зависимости от режима РЛС. Кроме ЗУР система управления огнем комплекса «Кинжал» может управлять огнем 30-мм автоматов АК-360М, производя дострел уцелевших целей на расстоянии до 200 метров.

Пусковая установка 4С95 комплекса «Кинжал» разработана КБ «Старт» под руководством главного конструктора А. И. Яскина. ПУ подпалубная, состоит из 3–4 пусковых модулей барабанного типа, в каждом — 8 ТПК с ракетами. Вес модуля без ракет 41,5 тонны, занимаемая площадь 113 кв. м.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
«Кинжал»
Дальность действия, км
1,512
Высота поражения целей, м
106000
Скорость поражаемых целей, м/с
до 700
Число одновременно обстреливаемых целей
до 4
Число одновременно наводимых ЗУР
до 8
Время реакции по низколетящей цели, с
8
Скорострельность, с
3
Время приведения комплекса в боевую готовность из холодного состояния, мин
не более 3
Время приведения комплекса в боевую готовность из дежурного режима, с
15
Боезапас ЗУР
2464
Масса ЗУР, кг
165
Масса БЧ, кг
15
Масса комплекса, т
41
Личный состав, чел.
8
Прочитано 2620 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зенитные ракетные комплексы

 
  • СССР/РФ