Описание
Сотрудничество Рота с фабрикой в Штейре началось в 1900-х годах, а в 1904 году появились первые опытные образцы пистолетов «рот-штейр». Их разработка и совершенствование продолжались до 1907 года, когда модель была принята на вооружение кавалерийскими частями армии Австро-Венгрии.
Автоматический пистолет «Рот-штейр» был рассчитан на уникальный бесфланцевый патрон калибра 8 мм. По своей конструкции пистолет интересен хотя бы тем, что это одна из немногочисленных моделей Крнки, в которой конструктором не была использована автоматика на основе длинного хода ствола. Самым примечательным является затвор этого оружия, который имеет длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывает ствол со всех сторон; задняя же часть сделана массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Два выступа казенной части ствола входили в пазы на внутренней поверхности пустотелой передней части затвора, а двум выступам в дульной части ствола соответствовали пазы дульной втулки.
Под действием отдачи ствол и затвор, сцепленные между собой выступами в казенной части ствола, входящими в пазы затвора, проходили расстояние, равное примерно 12 мм. Одновременно с этим выступы в дульной части двигались по спиральным пазам дульной втулки, поворачивая ствол во время этой первой фазы отдачи на 90" вокруг своей оси. После того как ствол поворачивался, выступы в его дульной части доходили до конца втулки и останавливали движение ствола. К этому моменту выступы в его казенной части совпадали с продольными пазами на внутренней поверхности трубчатой секции затвора, благодаря чему затвор продолжал двигаться назад самостоятельно, извлекая из патронника и выбрасывая стреляную гильзу. Верхний патрон из находящегося в рукоятке постоянного магазина поднимался вверх через прорезь в затворе, который, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, досылал патрон в патронник. Обратный поворот ствола вновь сцеплял его с затвором, а возвратная пружина заставляла весь узел принять крайнее переднее положение.
Ударник пистолета «рот-штейр» тоже был устроен необычно. Когда затвор двигался вперед, ударник удерживался шепталом, которое слегка сжимало пружину ударника. При нажатии на спусковой крючок ударник отводился назад, а боевая пружина сжималась еще сильнее — до тех пор, пока шептало не освобождало ударник, чтобы произвести выстрел.
Считается, что на подобном устройстве ударно-спускового механизма, весьма близкого к тому, который был применен в модели «рот-зауэр», настояло командование кавалерийских частей. Дело, видимо, в том, что нажимая на спусковой крючок такого оружия, необходимо приложить некоторое усилие, чтобы произвести выстрел, в то время как взведенный ударно-спусковой механизм обычного куркового типа мог легко сработать от толчка или рывка какой-нибудь нервной лошади.
Пистолет «рот-штейр» никогда не продавался коммерческим образом. Для австрийских частей австро-венгерской армии его производила «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, а для венгерских частей — «Фемару Федьвер эш Гедьвердьяр» в Будапеште. В Вене пистолеты производились примерно в 1908-1913 гг., а в Будапеште – в 1911-1914 гг., причем общий объем производства составил соответственно 50 000 и 30 000 штук. Название места, где было выпущено оружие, расположено сверху на стволе.
Большинство «рот-штейров», включая пистолеты венгерского производства, снабжены военными испытательными клеймами «W-n», нанесенными австрийским государственным арсеналом в Винер-Нойштадте, и изображением орла — герба королевского дома Габсбургов. На латунном диске на правой щечке рукоятки может быть выштампован номер воинского подразделения или части, на учете в котором состоял тот или иной пистолет.
Неизвестен ни один австро-венгерский «рот-штейр», маркировка которого указывала бы на то, что он выпущен после 1914 года, хотя незначительное количество экземпляров было собрано из оставшихся деталей после окончания первой мировой войны. Часть произведенных пистолетов была оценена специальной комиссией и реквизирована в зачет репарационных выплат в 1919 году. Впоследствии они использовались итальянской армией вплоть до 1941 года.
Фотоархив
http://war-arms.info/strelkovoe-oruzhie/pistoleti-i-revolveri/avstriya/georg-roth/avtomaticheskiy-pistolet-roth-steyr-1907.html#sigProGalleria4cddad7da8