Автоматический пистолет Roth-Steyr 1907

Оцените материал
(2 голосов)
Автоматический пистолет Roth-Steyr 1907 Автоматический пистолет Roth-Steyr 1907

Описание

Сотрудничество Рота с фабрикой в Штейре началось в 1900-х годах, а в 1904 году появились первые опытные образцы пистолетов «рот-штейр». Их разработка и совершенствование продолжались до 1907 года, когда модель была принята на вооружение кавалерийскими частями армии Австро-Венгрии.

Автоматический пистолет «Рот-штейр» был рассчитан на уникальный бесфланцевый патрон калибра 8 мм. По своей конструкции пистолет интересен хотя бы тем, что это одна из немногочисленных моделей Крнки, в которой конструктором не была использована автоматика на основе длинного хода ствола. Самым примечательным является затвор этого оружия, который имеет длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывает ствол со всех сторон; задняя же часть сделана массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Два выступа казенной части ствола входили в пазы на внутренней поверхности пустотелой передней части затвора, а двум выступам в дульной части ствола соответствовали пазы дульной втулки.

Под действием отдачи ствол и затвор, сцепленные между собой выступами в казенной части ствола, входящими в пазы затвора, проходили расстояние, равное примерно 12 мм. Одновременно с этим выступы в дульной части двигались по спиральным пазам дульной втулки, поворачивая ствол во время этой первой фазы отдачи на 90" вокруг своей оси. После того как ствол поворачивался, выступы в его дульной части доходили до конца втулки и останавливали движение ствола. К этому моменту выступы в его казенной части совпадали с продольными пазами на внутренней поверхности трубчатой секции затвора, благодаря чему затвор продолжал двигаться назад самостоятельно, извлекая из патронника и выбрасывая стреляную гильзу. Верхний патрон из находящегося в рукоятке постоянного магазина поднимался вверх через прорезь в затворе, который, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, досылал патрон в патронник. Обратный поворот ствола вновь сцеплял его с затвором, а возвратная пружина заставляла весь узел принять крайнее переднее положение.

Ударник пистолета «рот-штейр» тоже был устроен необычно. Когда затвор двигался вперед, ударник удерживался шепталом, которое слегка сжимало пружину ударника. При нажатии на спусковой крючок ударник отводился назад, а боевая пружина сжималась еще сильнее — до тех пор, пока шептало не освобождало ударник, чтобы произвести выстрел.

Считается, что на подобном устройстве ударно-спускового механизма, весьма близкого к тому, который был применен в модели «рот-зауэр», настояло командование кавалерийских частей. Дело, видимо, в том, что нажимая на спусковой крючок такого оружия, необходимо приложить некоторое усилие, чтобы произвести выстрел, в то время как взведенный ударно-спусковой механизм обычного куркового типа мог легко сработать от толчка или рывка какой-нибудь нервной лошади.

Пистолет «рот-штейр» никогда не продавался коммерческим образом. Для австрийских частей австро-венгерской армии его производила «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, а для венгерских частей — «Фемару Федьвер эш Гедьвердьяр» в Будапеште. В Вене пистолеты производились примерно в 1908-1913 гг., а в Будапеште – в 1911-1914 гг., причем общий объем производства составил соответственно 50 000 и 30 000 штук. Название места, где было выпущено оружие, расположено сверху на стволе.

Большинство «рот-штейров», включая пистолеты венгерского производства, снабжены военными испытательными клеймами «W-n», нанесенными австрийским государственным арсеналом в Винер-Нойштадте, и изображением орла — герба королевского дома Габсбургов. На латунном диске на правой щечке рукоятки может быть выштампован номер воинского подразделения или части, на учете в котором состоял тот или иной пистолет.

Неизвестен ни один австро-венгерский «рот-штейр», маркировка которого указывала бы на то, что он выпущен после 1914 года, хотя незначительное количество экземпляров было собрано из оставшихся деталей после окончания первой мировой войны. Часть произведенных пистолетов была оценена специальной комиссией и реквизирована в зачет репарационных выплат в 1919 году. Впоследствии они использовались итальянской армией вплоть до 1941 года.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
Roth-Steyr 1907
Тип
автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм
8
Длина, мм
233
Длина ствола, мм
131
Вес без патронов, г
1030
Емкость барабана/магазина
10

Фотоархив

{jlvkcomments}
Прочитано 6196 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стрелковое оружие Австрии - пистолеты и револьверы

 
  • Gasser
  • Mannlicher
  • Glock
  • Georg Roth
  • Steyr
  • Прочие

Леопольд Гассер (Leopold Gasser) владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Полтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно.

Образцы его производства были приняты на вооружение австро-венгерской армией и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. Чаще всего встречается модель «монтенегрин гассер», однако те же самые патенты были использованы и в более поздней модели штатного револьвера «раст и гассер», хотя сам Леопольд Гассер скончался в 1871 году.

Дело старшего брата на протяжении многих лет продолжал Иоганн Гассер. В 1903 году оно перешло в руки Августа Гассера, и вскоре фирма стала называться «Раст и Гассер». Когда прекратила существование эта компания – точно не известно, но, судя по всему, произошло это не позднее 1912 года.

На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN илиL. GASSER OTTAKRING PATENT,может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой.


Один из известнейших конструкторов-оружейников мира Фердинанд Манлихер (Ferdinand Mannlicher) родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрикс-Гезельшафт» (ОЕВГ) в Штейре.

Кроме изготовленных в Швейцарии, все «манлихеры» модели 1894 года имеют маркировку MODELL 1894 или MODELL 1895 – в зависимости от года выпуска. Различия по годам выпуска крайне несущественны.

По-видимому, по желанию заказчика в конструкцию пистолета могли вноситься изменения, потому что изредка встречаются варианты без задержки ствола в переднем положении или с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и различными предохранительными устройствами на рукоятке. Поскольку общий объем производства составил менее 200 единиц, ранние пистолеты Манлихера в наше время большая редкость.


Сайт компании - www.glock.com

Австрийская фирма «Глок» была основана Гастоном Глоком в 1963 году. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. Фирма расположена в местечке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Персонал компании состоит из 38 человек.

Со дня своего основания фирма занималась производством изделий, абсолютно никак не связаных с военной промышленностью. Все начиналось с дверных ручек и металлических стержней. Позже фирма сменила профиль своей деятельности и благодаря своей технической базе положила начало производству продукции военного назаначения. Разрабатывалось все, что хоть как-то соотносилось с военной тематикой: это были инструменты и аксессуары, боевыe ножи и запасные части к пулеметам MG 74-3 и MG 42 (7,62 мм НАТО) и даже ручные гранаты. Судьбе было угодно, что в 1980 году от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку принципиально нового оружия на смену просуществовавшему достаточно долго пистолета фирмы «Штейер».

В итоге в 1982 году, после длительных поисков и предложений для армии был разработан новый 9mm пистолет. Гастон Глок собрал квалифицированную команду экспертов со всей Европы. Опытный образец пистолета Glock (Модель 17) был разработан всего лишь за три месяца. В итоге образцы нового пистолета были одобрены военным ведомством. В конце 1982 года Австрийское правительство официально одобрило принятие Glock 17 на вооружение Австрийской армии.


Георг Рот начинал свою деятельность с разработки боеприпасов и в конце концов стал владельцем двух патронных фабрик в Вене и Прессбурге (ныне Братислава), но его интересовало также и само огнестрельное оружие.

В 1898 году он нанял в качестве управляющего одной из фабрик Карела Крнку. Последний к этому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия, поэтому неудивительно, что Рот и Крнка стали сотрудничать.

Судя по всему, большую часть работы взял на себя Крнка, а Рот поставлял ему идеи и — что было гораздо важнее – подходящие патроны. В настоящее время под названием «рот» известно несколько пистолетов; имя Георга Рота было присвоено этим моделям, так как именно он стал работодателем Крнки, хотя почти наверняка в разработке этих конструкций принимали участие не только Рот и Карел Крнка, но, возможно, и Рудольф Фроммер. Между тем лицензии на выпуск почти всех пистолетов были проданы другим оружейным фирмам, так как Рот не имел ни машин, ни соответствующего оборудования для производства огнестрельного оружия на своих патронных фабриках.


«Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре была основана в 1863 году Йозефом Верндлем для переделки дульнозарядных нарезных ружей в казнозарядные. Преобразованная в 1869 году в акционерную компанию, эта фирма после окончания первой мировой войны получила название «Штейр-Верке АГ» и занялась общетехническими разработками и двигателями. Поглотив в 1934 году компании «Аустро-Даймлер» и «Пух», «Штейр-Верке» превратилась в компанию «Штейр-Даймлер-Пух».

«Штейр-Даймлер-Пух» стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнме-талль» и компанией «Золотурн», выпуская оружие, вчерне спроектированное первым и детально разработанное вторым.

Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Штейр-Золотурн АГ». Утверждается также, что «Райнметалль» являлся собственником значительного количества акций «Штейр-Даймлер-Пух» и именно поэтому, когда в 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Штейр» стал составной частью компании «Райхсверке Герман Геринг».

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины, а производство огнестрельного оружия было возобновлено в начале 1950-х годов.