Пистолет Mannlicher M1900

Оцените материал
(2 голосов)
Пистолет системы Mannlicher M1900 образца 1900 года Пистолет системы Mannlicher M1900 образца 1900 года

Описание

Манлихер приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, имея в виду цотребность армии в личном оружии, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов. Параллельно он занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года», однако самые ранние образцы были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент.

К сожалению, образец под патрон 7,63 мм, сохранившийся после испытаний, прошедших в Швейцарии в 1898–1899 годах, не позволяет установить, где и кем он был изготовлен. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манлихера с пулей весом 85 гран.

Усовершенствованный пистолет М-1901 выпускался на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре (поскольку фирма «Фон Дрейзе» разорилась и была куплена компанией «Райнише Металльварен унд Машиненфабрик»). Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 годах было принято официальное решение не принимать его на вооружение.

Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор.

Модель пистолета Манлихера 1901 года является первым в мире автоматическим пистолетом с открытым затвором-кожухом. Ствол ее неподвижный; он ввинчен во втулку, составляющую единое целое с рамкой, а затвор-кожух состоит из находящегося сразу за стволом короткого затвора с установленными в нем выбрасывателем и ударником, и отходящих от него двух длинных планок – по одной с каждой стороны, – которые соединяются перемычкой спереди под стволом. Возвратная пружина находится в канале под казенной частью ствола и надевается на переднюю перемычку затвора-кожуха, так что при движении последнего назад пружина сжимается.

Пистолет имеет большой открытый курок и простые по устройству спусковые тяги, прикрытые с левой стороны съемной пластиной. Движущая боевая пружина помещена в правой части рамки, так что нижнее ее плечо давит на курок, а верхнее – на небольшой рычаг, конец которого взаимодействует с вырезом в нижней части затвора-кожуха. Пластина, прикрывающая пружину, соединена с пластиной ударно-спускового механизма при помощи изогнутой вперед тяги. Под возвратной пружиной эта тяга запирается подпружиненной защелкой.

Пистолет М-1901 является моделью с полусвободным затвором. После выстрела затвор-кожух, преодолевая сопротивление возвратной пружины, движется назад, пока рычаг в пазу с правой стороны не будет отведен вниз. Этому препятствует и боевая пружина, действие которой затвору-кожуху приходится преодолевать дополнительно, так как, двигаясь назад, он взводит курок, который через боевую пружину оказывает еще большее давление на рычаг-замедлитель. Таким образом, благодаря увеличению силы трения движение затвора-кожуха замедляется и происходит поглощение части энергии отдачи.

Дойдя до крайней задней точки, затвор-кожух начинает движение в обратном направлении и досылает в патронник очередной патрон. Постоянный магазин находится в рукоятке и снаряжается из обоймы через затвор-кожух, находящийся в открытом положении. При нажатии на специальную защелку все находящиеся в магазине патроны подаются вверх и могут быть извлечены из пистолета также через открытый затвор-кожух.

На ранних образцах пистолета в качестве предохранителя использовался большой рычаг, запиравший курок изнутри, который приводился в действие большим пальцем. Поздние образцы имели более простое устройство предохранителя, который размещался на тыльной стороне затвора-кожуха и просто опускался на курок. У первых пистолетов мушка делалась со скругленным передним краем; у более поздних образцов он был вертикальным. Прорезь прицела первоначально представляла собой канавку, проточенную в стойке над казенной частью ствола, которая отковывалась вместе с рамкой и охватывалась передними выступами затвора в запертом положении. Более поздний прицел пистолета модели 1905 года выглядел как пропил на заднем конце затвора-кожуха.

Среди пистолетов модели 1901/1905 года попадаются образцы с различной длиной ствола, формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм.

Пистолеты выпуска 1898 года не имели каких-либо надписей, за исключением фирменного знака Манлихера на рукоятке, – буквы М, заключенной в круг и увенчанной короной, или креста, однако уже на образцах 1900–1901 гг. с левой стороны затвора-кожуха появляется надпись PATENT MANNL1CHER. Впоследствии с левой стороны на крышку ударно-спускового механизма наносилось клеймо WAFFENFABR1K STEYR. Все пистолеты модели 1905 года, за исключением производившихся по контракту для Аргентины, имеют на левой боковине рамки выполненную в три строки надпись Md. l905/WAFFENFABRIK/STEYR, a на правой – SYSTEM MANNLICHER. На пистолетах, предназначенных для поставки в Аргентину, та же надпись помещалась целиком, – в пять строк с левой стороны, а правая сторона оставалась свободной для нанесения на нее эмблемы национальных вооруженных сил Аргентины. Серийная нумерация пистолетов, производившихся в 1900-е годы, осуществлялась заново. Так, например, для пистолетов 1901 года, выпускавшихся в Штейре, нумерация вновь начиналась с единицы и продолжалась последовательно до окончания производства М-1905 примерно в 1910 году. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
Mannlicher M1900
Тип
автоматический пистолет (с полусвободным затвором)
Калибр, мм
7,63 mannlicher
Длина, мм
246
Длина ствола, мм
160
Вес без патронов, г
910
Емкость барабана/магазина
8
{jlvkcomments}
Прочитано 6743 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Пистолет Mannlicher M1896 (M96)

Стрелковое оружие Австрии - пистолеты и револьверы

 
  • Gasser
  • Mannlicher
  • Glock
  • Georg Roth
  • Steyr
  • Прочие

Леопольд Гассер (Leopold Gasser) владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Полтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно.

Образцы его производства были приняты на вооружение австро-венгерской армией и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. Чаще всего встречается модель «монтенегрин гассер», однако те же самые патенты были использованы и в более поздней модели штатного револьвера «раст и гассер», хотя сам Леопольд Гассер скончался в 1871 году.

Дело старшего брата на протяжении многих лет продолжал Иоганн Гассер. В 1903 году оно перешло в руки Августа Гассера, и вскоре фирма стала называться «Раст и Гассер». Когда прекратила существование эта компания – точно не известно, но, судя по всему, произошло это не позднее 1912 года.

На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN илиL. GASSER OTTAKRING PATENT,может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой.


Один из известнейших конструкторов-оружейников мира Фердинанд Манлихер (Ferdinand Mannlicher) родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрикс-Гезельшафт» (ОЕВГ) в Штейре.

Кроме изготовленных в Швейцарии, все «манлихеры» модели 1894 года имеют маркировку MODELL 1894 или MODELL 1895 – в зависимости от года выпуска. Различия по годам выпуска крайне несущественны.

По-видимому, по желанию заказчика в конструкцию пистолета могли вноситься изменения, потому что изредка встречаются варианты без задержки ствола в переднем положении или с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и различными предохранительными устройствами на рукоятке. Поскольку общий объем производства составил менее 200 единиц, ранние пистолеты Манлихера в наше время большая редкость.


Сайт компании - www.glock.com

Австрийская фирма «Глок» была основана Гастоном Глоком в 1963 году. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. Фирма расположена в местечке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Персонал компании состоит из 38 человек.

Со дня своего основания фирма занималась производством изделий, абсолютно никак не связаных с военной промышленностью. Все начиналось с дверных ручек и металлических стержней. Позже фирма сменила профиль своей деятельности и благодаря своей технической базе положила начало производству продукции военного назаначения. Разрабатывалось все, что хоть как-то соотносилось с военной тематикой: это были инструменты и аксессуары, боевыe ножи и запасные части к пулеметам MG 74-3 и MG 42 (7,62 мм НАТО) и даже ручные гранаты. Судьбе было угодно, что в 1980 году от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку принципиально нового оружия на смену просуществовавшему достаточно долго пистолета фирмы «Штейер».

В итоге в 1982 году, после длительных поисков и предложений для армии был разработан новый 9mm пистолет. Гастон Глок собрал квалифицированную команду экспертов со всей Европы. Опытный образец пистолета Glock (Модель 17) был разработан всего лишь за три месяца. В итоге образцы нового пистолета были одобрены военным ведомством. В конце 1982 года Австрийское правительство официально одобрило принятие Glock 17 на вооружение Австрийской армии.


Георг Рот начинал свою деятельность с разработки боеприпасов и в конце концов стал владельцем двух патронных фабрик в Вене и Прессбурге (ныне Братислава), но его интересовало также и само огнестрельное оружие.

В 1898 году он нанял в качестве управляющего одной из фабрик Карела Крнку. Последний к этому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия, поэтому неудивительно, что Рот и Крнка стали сотрудничать.

Судя по всему, большую часть работы взял на себя Крнка, а Рот поставлял ему идеи и — что было гораздо важнее – подходящие патроны. В настоящее время под названием «рот» известно несколько пистолетов; имя Георга Рота было присвоено этим моделям, так как именно он стал работодателем Крнки, хотя почти наверняка в разработке этих конструкций принимали участие не только Рот и Карел Крнка, но, возможно, и Рудольф Фроммер. Между тем лицензии на выпуск почти всех пистолетов были проданы другим оружейным фирмам, так как Рот не имел ни машин, ни соответствующего оборудования для производства огнестрельного оружия на своих патронных фабриках.


«Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре была основана в 1863 году Йозефом Верндлем для переделки дульнозарядных нарезных ружей в казнозарядные. Преобразованная в 1869 году в акционерную компанию, эта фирма после окончания первой мировой войны получила название «Штейр-Верке АГ» и занялась общетехническими разработками и двигателями. Поглотив в 1934 году компании «Аустро-Даймлер» и «Пух», «Штейр-Верке» превратилась в компанию «Штейр-Даймлер-Пух».

«Штейр-Даймлер-Пух» стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнме-талль» и компанией «Золотурн», выпуская оружие, вчерне спроектированное первым и детально разработанное вторым.

Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Штейр-Золотурн АГ». Утверждается также, что «Райнметалль» являлся собственником значительного количества акций «Штейр-Даймлер-Пух» и именно поэтому, когда в 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Штейр» стал составной частью компании «Райхсверке Герман Геринг».

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины, а производство огнестрельного оружия было возобновлено в начале 1950-х годов.