Автоматический пистолет Sch?nberger M1892

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автоматический пистолет Sch?nberger M1892 Автоматический пистолет Sch?nberger M1892

Описание

Обычно эту модель считают первым автоматическим пистолетом, годным к практическому использованию, однако вопрос о том, был ли он также и первым автоматическим пистолетом, попавшим в свободную продажу, до сих пор горячо обсуждается.

Конструкция его основывается на патентах, выданных Йозефу Лауману в 1890-1891 гг., в которых описывается магазинный пистолет с продольно-скользящим затвором и кольцевым рычагом. Согласно британскому патенту № 18823/92, отмечавшему, кстати, что первая заявка на это изобретение была зарегистрирована во Франции, в марте 1892 года, новизна конструкции заключалась «главным образом в усовершенствовании способов использования силы сгорания пороха, посредством которой упомянутый тип пистолета (механический магазинный) начинает действовать автоматически...».

Откуда в связи с этим пистолетом вдруг возникло имя Шёнбергера, до сих пор не известно. Уилсон утверждает, что упомянутый господин, вероятно, был управляющим фабрики «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, где и производились эти пистолеты. Согласно другому предположению (возможно, более правдоподобному), Шёнбергер финансировал работу Лаумана.

В настоящее время эти пистолеты встречаются исключительно редко; вряд ли в наши дни сохранилось больше полудюжины «шёнбергеров», а боеприпасы для них исчезли больше 80 лет назад. Некогда считалось, что эта модель была оружием со сцепленным затвором, действовавшим за счет выдавливания капсюля из донца гильзы. Подобное оригинальное утверждение принадлежит Р. К. Уилсону и не оспаривалось на протяжении многих лет. Судя по всему, к этому заключению упомянутый автор пришел на основании довольно неточного описания, данного в краткой «Патентной переписи», которая, в свою очередь, базировалась на предварительной спецификации из патентной заявки Лаумана. Окончательное же патентное описание изобретения не оставляет никаких сомнений в том, что это был автоматический пистолет с полусвободным затвором.

Поворотная серьга на затворе входила в углубление ствольной коробки под воздействием ударника, разбивающего капсюль. Отдача заставляла ударник смещаться назад и приподнимала серьгу, которая и сцеплялась с подпружиненным вилкообразным рычагом, который был шарнирно соединен со стенкой ствольной коробки.

Благодаря этому затвор удерживался на месте до тех пор, пока серьга не поднималась из паза ствольной коробки полностью, после чего ее движением управляла уже пружина вилкообразного рычага. Усилие, которое обеспечивалось этим рычагом, было рассчитано таким образом, чтобы максимальное противодействие открыванию затвора оказывалось именно в первые мгновения после выстрела или, иными словами, так, чтобы максимальное давление оказывалось рычагом при закрытом затворе и находящемся в патроннике патроне.

Открыто расположенный взводной рычаг открывал затвор, что позволяло поместить в расположенный перед предохранительной скобой магазин пачку с патронами. Согласно утверждениям того же Уилсона, который, не имея патрона, вынужден был прибегнуть к изготовлению слепка с патронника, утверждает, что «шёнбергер» был рассчитан на патрон калибра 8 мм с гильзой бутылочной формы и пулей массой около 110 гран, которая имела приблизительную начальную скорость 1400-1500 футов в секунду. Выпускали эти пистолеты в Штейре в 1892-1893 гг., причем общее количество вряд ли превысило 50 единиц.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
Sch?nberger M1892
Тип
автоматический пистолет (с отдачей полусвободного затвора)
Калибр, мм
8
Длина, мм
270
Длина ствола, мм
127
Емкость барабана/магазина
6
{jlvkcomments}
Прочитано 2397 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Автоматический пистолет OWA M1920

Стрелковое оружие Австрии - пистолеты и револьверы

 
  • Gasser
  • Mannlicher
  • Glock
  • Georg Roth
  • Steyr
  • Прочие

Леопольд Гассер (Leopold Gasser) владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Полтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно.

Образцы его производства были приняты на вооружение австро-венгерской армией и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. Чаще всего встречается модель «монтенегрин гассер», однако те же самые патенты были использованы и в более поздней модели штатного револьвера «раст и гассер», хотя сам Леопольд Гассер скончался в 1871 году.

Дело старшего брата на протяжении многих лет продолжал Иоганн Гассер. В 1903 году оно перешло в руки Августа Гассера, и вскоре фирма стала называться «Раст и Гассер». Когда прекратила существование эта компания – точно не известно, но, судя по всему, произошло это не позднее 1912 года.

На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN илиL. GASSER OTTAKRING PATENT,может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой.


Один из известнейших конструкторов-оружейников мира Фердинанд Манлихер (Ferdinand Mannlicher) родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрикс-Гезельшафт» (ОЕВГ) в Штейре.

Кроме изготовленных в Швейцарии, все «манлихеры» модели 1894 года имеют маркировку MODELL 1894 или MODELL 1895 – в зависимости от года выпуска. Различия по годам выпуска крайне несущественны.

По-видимому, по желанию заказчика в конструкцию пистолета могли вноситься изменения, потому что изредка встречаются варианты без задержки ствола в переднем положении или с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и различными предохранительными устройствами на рукоятке. Поскольку общий объем производства составил менее 200 единиц, ранние пистолеты Манлихера в наше время большая редкость.


Сайт компании - www.glock.com

Австрийская фирма «Глок» была основана Гастоном Глоком в 1963 году. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. Фирма расположена в местечке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Персонал компании состоит из 38 человек.

Со дня своего основания фирма занималась производством изделий, абсолютно никак не связаных с военной промышленностью. Все начиналось с дверных ручек и металлических стержней. Позже фирма сменила профиль своей деятельности и благодаря своей технической базе положила начало производству продукции военного назаначения. Разрабатывалось все, что хоть как-то соотносилось с военной тематикой: это были инструменты и аксессуары, боевыe ножи и запасные части к пулеметам MG 74-3 и MG 42 (7,62 мм НАТО) и даже ручные гранаты. Судьбе было угодно, что в 1980 году от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку принципиально нового оружия на смену просуществовавшему достаточно долго пистолета фирмы «Штейер».

В итоге в 1982 году, после длительных поисков и предложений для армии был разработан новый 9mm пистолет. Гастон Глок собрал квалифицированную команду экспертов со всей Европы. Опытный образец пистолета Glock (Модель 17) был разработан всего лишь за три месяца. В итоге образцы нового пистолета были одобрены военным ведомством. В конце 1982 года Австрийское правительство официально одобрило принятие Glock 17 на вооружение Австрийской армии.


Георг Рот начинал свою деятельность с разработки боеприпасов и в конце концов стал владельцем двух патронных фабрик в Вене и Прессбурге (ныне Братислава), но его интересовало также и само огнестрельное оружие.

В 1898 году он нанял в качестве управляющего одной из фабрик Карела Крнку. Последний к этому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия, поэтому неудивительно, что Рот и Крнка стали сотрудничать.

Судя по всему, большую часть работы взял на себя Крнка, а Рот поставлял ему идеи и — что было гораздо важнее – подходящие патроны. В настоящее время под названием «рот» известно несколько пистолетов; имя Георга Рота было присвоено этим моделям, так как именно он стал работодателем Крнки, хотя почти наверняка в разработке этих конструкций принимали участие не только Рот и Карел Крнка, но, возможно, и Рудольф Фроммер. Между тем лицензии на выпуск почти всех пистолетов были проданы другим оружейным фирмам, так как Рот не имел ни машин, ни соответствующего оборудования для производства огнестрельного оружия на своих патронных фабриках.


«Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре была основана в 1863 году Йозефом Верндлем для переделки дульнозарядных нарезных ружей в казнозарядные. Преобразованная в 1869 году в акционерную компанию, эта фирма после окончания первой мировой войны получила название «Штейр-Верке АГ» и занялась общетехническими разработками и двигателями. Поглотив в 1934 году компании «Аустро-Даймлер» и «Пух», «Штейр-Верке» превратилась в компанию «Штейр-Даймлер-Пух».

«Штейр-Даймлер-Пух» стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнме-талль» и компанией «Золотурн», выпуская оружие, вчерне спроектированное первым и детально разработанное вторым.

Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Штейр-Золотурн АГ». Утверждается также, что «Райнметалль» являлся собственником значительного количества акций «Штейр-Даймлер-Пух» и именно поэтому, когда в 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Штейр» стал составной частью компании «Райхсверке Герман Геринг».

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины, а производство огнестрельного оружия было возобновлено в начале 1950-х годов.