Револьвер Galand "Velo-Dog"

Оцените материал
(4 голосов)
Револьвер Galand "Velo-Dog" Револьвер Galand "Velo-Dog"

Описание

Револьвер "Velo-Dog" - имеется в виду тот самый оригинал, который вызвал к жизни бесчисленное количество копий и подражаний, — представлял собой конструкцию с открытой рамкой, несколько напоминающую модель «ле ново», но снабженную обычного типа спусковым крючком с предохранительной скобой и неподвижной рукояткой. Впоследствии на этом револьвере возник складной спусковой крючок, и именно такие револьверы со скрытым курком позднее стали объектом усиленного копирования во многих странах.

Название этого револьвера, а впоследствии и всего класса револьверов подобной конструкции, образовалось из комбинации слов «велосипед» и «дог», что на английском языке означает «собака». В те времена велосипедисты, путешествовавшие по сельской местности, частенько подвергались нападениям деревенских собак и предпочитали на этот случай иметь в кармане подходящий револьвер.

Оригинальные модели даже заряжались особым патроном, известным в наше время как патрон 5,5 мм «велодог», состоявшим из длинной тонкой гильзы и оболочечной пули весом 45 гран. (Такой патрон, кстати, был не менее эффективен, чем патрон кольцевого воспламенения .22 ЛР.)

Любопытно, что и в те беззаботные годы — еще до того, как использование огнестрельного оружия стало регулироваться законодательным образом, — среди велосипедистов встречались такие «друзья животных», которые предпочитали снаряжать патроны жгучим красным перцем или мелким песком, большинство же все-таки полагалось на действие оболочечной пули.

Впоследствии «велодоги» были модифицированы под патроны кольцевого воспламенения калибра .22 или 6,35 мм «ауто».

ТТХ

Тактико-технические характеристики
Velo-Dog
Тип
револьвер с цельной рамкой
Калибр, мм
5,5
Длина, мм
125
Длина ствола, мм
47
Емкость барабана/магазина
5
{jlvkcomments}
Прочитано 2928 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Револьвер Galand "Tue Tue" 1894 года

Стрелковое оружие Бельгии - пистолеты и револьверы

 
  • Galand
  • Bayard
  • Clement
  • HDH
  • FN
  • Nagant
  • Robar
  • Прочие

Оружейник Шарль Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, внес заметный вклад в развитие конструкции револьверов.

В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами «Веблей» в Англии и «Кольт» в США. Им же был разработан уникальный механизм извлечения стреляных гильз, которым на основе лицензии пользовались многие другие производители. Именно Галан изобрел револьвер «Велодог», конструкция которого копировалась в мире больше, чем любые другие модели.

До 1870 года оружейник работал в Льеже, однако в его заявке на патент 1872 года значится парижский адрес. На револьверах «Велодог», выпуск которых был налажен с 1894 года, обязательно присутствует надпись GALAND ARMS FACTORY PARIS. Следует заметить, однако, что бизнес Галана не пережил первой мировой войны.


В разное время этой торговой маркой пользовались Анри Пипер, затем (очень недолго) фирма «Анри и Николя Пипер» и наконец «Ансьен Этаблисман Пипер», Херстал близ Льежа, однако пистолет под этим названием был создан не только на основе патентов Пипера, но и на основе патентов Бернара Кларю.

Несмотря на то что внешне «байярд» очень напоминает обыкновенный пистолет со свободным затвором типа «браунинг», его внутреннее устройство отличается значительными нововведениями.


В 1903 году льежский оружейник Шарль Ф. Клеман (Charles Ph. Cl?ment) (впоследствии совладелец фирмы «Ш. Клеман, Нойман Фрер») запатентовал оригинальную конструкцию пистолета с неподвижным стволом и использующего отдачу свободного затвора. Ствол и возвратная пружина были скрыты неподвижным кожухом, прикреплявшимся двумя винтами к выступу в задней части рамки. При отдаче затвор, расположенный слегка под углом относительно этого выступа, выдвигался из-под кожуха довольно далеко назад, не задевая его.

Модель 1903 года была рассчитана на патроны 5 мм «чарола и анитуа», которые производились в Бельгии. Так как пистолет «клеман» пережил конструкцию фирмы «Чарола и Анитуа», то и патрон этот стал впоследствии известен как 5-мм «клеман». Пистолет образца 1907 года выпускался под патроны 6,35 мм и 7,65 мм «ауто».

В 1910 году Шарль Клеман запатентовал пистолет новой конструкции, в которой использовал свои собственные прежние идеи. Теперь кожух ствола и ствол представляли собой единую деталь, прикрепленную на оси все к той же опорной стойке рамки, но удерживала их на месте предохранительная скоба спускового крючка. Отсоединив скобу от рукоятки и сдвинув ее вниз, можно было освободить ствол и повернуть его на оси вместе с кожухом, что обеспечивало удобство осмотра и чистки, а также облегчало отделение затвора.

Модель 1912 года стала последней моделью Клемана, в которой он отказался от своих запатентованных изобретений в пользу заурядной конструкции со свободным затвором, весьма напоминающей «браунинг» 1906 года, но без рамочного предохранителя.

После Клемана дело взяли в свои руки братья Нойман. Фирма не пережила оккупации Льежа германскими войсками, и после 1914 года пистолеты «клеман» больше никогда не производились.


Manufacture d’Armes HDH SA

Компания «Манюфактюр д'Арм ЭДХ» в Льеже, существовавшая в конце XIX – начале XX века и известная также под названием «Энрион, Дасси и Хойшен» (впоследствии «Энрион и Дасси») (Henrion, Dassy, Heuschen), была одной из лучших фирм-производительниц дешевых револьверов. Именно ей принадлежало название «паппи», которое впоследствии неоднократно использовалось другими производителями.

Н & D

Запатентованный фирмой автоматический пистолет с таким названием был рассчитан на патрон калибра 6,35 мм; автоматика его действовала на основе отдачи свободного затвора. Затвор-кожух этого оружия имел закругленную форму, а та его часть, которая выполняла функцию затвора, была покрыта крупной насечкой. Возвратная пружина располагалась под стволом в специальном канале. Рамка делалась с плоскими боковинами, а флажковый предохранитель помещался в ее задней части позади щечек рукоятки. На рамку же наносилась и маркировка Н & D AUTOMATIC PISTOL PATENT.

В настоящее время эти пистолеты встречаются чрезвычайно редко; очевидно, прежде чем в 1914 году германские войска оккупировали Льеж, фирма успела выпустить лишь незначительное их количество.

HDH

Такое название, составленное из инициалов владельцев фирмы, относится к целому ряду револьверов, начиная с «велодога» калибра 5,5 мм и заканчивая неуклюжими 20-зарядными чудовищами, столь полюбившимися бельгийским и французским оружейникам.

Небольшой пятизарядный револьвер этой серии, также известный под названием «новая модель», был настоящим карманным оружием: бескурковым, с открытой рамкой, со складными рукояткой и спусковым крючком. В нем использовались патроны калибра.22.

Шестизарядный «велодог» под патрон калибра 5,5 мм или 6,35 мм «ауто» был гораздо более замысловатым, чем абсолютное большинство револьверов этого класса; он обладал опускающимся стволом, системой одновременного извлечения стреляных гильз и складным спусковым крючком.

Короткоствольные револьверы с цельной рамкой производились одновременно с образцами модели «тип ордонанс», обладавшей переломной рамкой, «автоматическим» выбрасывателем стреляных гильз и стволом с планкой. И те и другие выпускались под патрон калибра 8 мм «лебель», а также под патроны калибра.38 и.45.

Что касается образцов, явно выходивших за все разумные рамки, но тем не менее представленных в ассортименте продукции фирмы, следует упомянуть револьвер с откидывающимся вверх стволом, созданный на базе конструкции Спирле и обладавший огромным барабаном на два десятка патронов 5,5 мм «велодог» (или на столько же патронов 6,35 мм «ауто»). Одна из его модификаций под патрон 7,65 мм «ауто» имела 16-зарядный барабан.

Все вышеперечисленные образцы продавались непосредственно фирмой ЭДХ и снабжались соответствующей маркировкой, однако некоторые револьверы, реализованные оптовыми партиями, могут иметь клейма розничных торговых фирм. Тем не менее марка HDH, как правило, на них присутствует.

Left Wheeler

Конструкция с таким необычным названием являлась копией револьвера «кольт полис позитив» и была, вероятно, последним из револьверов, выпущенных ЭДХ.

Puppy

Эти снабженные складным спусковым крючком револьверы небольших калибров (.22; 5,5; 6,35 или 7,65 мм) можно, пожалуй, причислить к «велодогам». Существовало бесчисленное количество вариантов, объединенных этим названием: бескурковые, с маленьким курком, с большим курком, с цельной и переломной рамкой. Многие образцы — одни в большей, другие в меньшей степени — были украшены гравировкой или декорированы другим способом.


Fabrique Nationale Herstal

Сайт компании - www.fnherstal.com

В середине 1890-х годов Джон Мозес Браунинг разработал несколько автоматических пистолетов, запатентованных в США в 1897 году. «Винчестер», с которым Браунинг был тесно связан, пистолетами не занимался, поэтому конструктор обратился со своими идеями в фирму «Кольт». Руководство фирмы сразу заинтересовалось его мощным пистолетом с надежным запиранием канала ствола, имевшим неплохую перспективу стать оружием армейского образца, но другие, менее внушительные пистолеты со свободным затвором, особого энтузиазма у «Кольта» не вызвали.

В апреле 1897 года коммерческий директор «Фабрик Насьональ д'Арм де Герр» в бельгийском городе Херстал близ Льежа отправился в США и встретился там с Джоном Браунингом. В середине июля было подписано соглашение, согласно которому «Фабрик Насьональ» (ФН) получала право выпускать пистолеты со свободным затвором на основе конструкции Браунинга. Со стороны «Кольта», по-видимому, никаких возражений не последовало, так как впоследствии мировой рынок был аккуратно поделен между этими компаниями, причем «Кольту» досталось западное полушарие, а «Фабрик Насьональ» – восточное. Территория Великобритании оставалась нейтральной зоной, внутри которой на основе свободной конкуренции имели право действовать обе компании.

Начиная с 1900 года «Фабрик Насьональ» выпустила несколько миллионов пистолетов «браунинг», а само слово во многих европейских языках превратилось в синоним автоматического пистолета.

В декабре 1990 года компания «ФН Херстал СА» была приобретена французской «ЖИАТ Индустри», причем в эту сделку были предположительно вовлечены контролируемые ФН дочерние компании, такие, как «Браунинг Арме», «Ю-Эс Репитинг Арме» и «Манюрен».

В 1989 году «Фабрик Насьональ» выкупила производящий револьверы филиал «Манюрена», создав таким образом компанию «ФН Франс», чтобы выпускать револьверы «манюрен» под своей вывеской. В 1990 году сама «Фабрик Насьональ» оказалась куплена ЖИАТ.


Fabrique d'Armes L?on Nagant

Эмиль и (Анри-)Леон Наган основали в Льеже в 1859 году «Фабрик д'Арм Э. и Л. Наган», но производство личного оружия было начато ими только после того, как в 1870-х годах фабрика выпустила двуствольный пистолет куркового типа для бельгийской полиции.

Одновременно Эмиль Наган разрабатывал револьвер, который должен был участвовать в армейских испытаниях. Первые патенты, касающиеся облегчения разборки оружия и извлечения стреляных гильз, были получены в 1877 году. Вскоре после этого фабрика «Наган» выпустила целую серию револьверов, которые завоевали широкую популярность в армейских кругах.


The Robar Companies, Inc

Сайт компании - www. robarguns. com

Предприятие «Манюфактюр Льежуаз д'Арм а Фё Робар и К°» в Льеже возникло как «Робар и де Керкхове» и, сменив несколько наименований, было ликвидировано, когда называлось акционерная компания «Робар и К°».

На рубеже двух веков фирма «Робар и де Керкхове» начинала свою деятельность с производства дешевых карманных револьверов, а примерно в 1910 году обратилась к выпуску автоматических пистолетов. После окончания первой мировой войны фирма возобновила свою деятельность, продолжавшуюся до начала 1950-х годов. Еще один вынужденный перерыв в ее работе был связан с началом второй мировой войны. Пистолеты этой компании были неплохо сделаны, широко экспортировались в разные страны и встречаются в наше время довольно часто.