HDH

HDH

Manufacture d’Armes HDH SA

Компания «Манюфактюр д'Арм ЭДХ» в Льеже, существовавшая в конце XIX – начале XX века и известная также под названием «Энрион, Дасси и Хойшен» (впоследствии «Энрион и Дасси») (Henrion, Dassy, Heuschen), была одной из лучших фирм-производительниц дешевых револьверов. Именно ей принадлежало название «паппи», которое впоследствии неоднократно использовалось другими производителями.

Н & D

Запатентованный фирмой автоматический пистолет с таким названием был рассчитан на патрон калибра 6,35 мм; автоматика его действовала на основе отдачи свободного затвора. Затвор-кожух этого оружия имел закругленную форму, а та его часть, которая выполняла функцию затвора, была покрыта крупной насечкой. Возвратная пружина располагалась под стволом в специальном канале. Рамка делалась с плоскими боковинами, а флажковый предохранитель помещался в ее задней части позади щечек рукоятки. На рамку же наносилась и маркировка Н & D AUTOMATIC PISTOL PATENT.

В настоящее время эти пистолеты встречаются чрезвычайно редко; очевидно, прежде чем в 1914 году германские войска оккупировали Льеж, фирма успела выпустить лишь незначительное их количество.

HDH

Такое название, составленное из инициалов владельцев фирмы, относится к целому ряду револьверов, начиная с «велодога» калибра 5,5 мм и заканчивая неуклюжими 20-зарядными чудовищами, столь полюбившимися бельгийским и французским оружейникам.

Небольшой пятизарядный револьвер этой серии, также известный под названием «новая модель», был настоящим карманным оружием: бескурковым, с открытой рамкой, со складными рукояткой и спусковым крючком. В нем использовались патроны калибра.22.

Шестизарядный «велодог» под патрон калибра 5,5 мм или 6,35 мм «ауто» был гораздо более замысловатым, чем абсолютное большинство револьверов этого класса; он обладал опускающимся стволом, системой одновременного извлечения стреляных гильз и складным спусковым крючком.

Короткоствольные револьверы с цельной рамкой производились одновременно с образцами модели «тип ордонанс», обладавшей переломной рамкой, «автоматическим» выбрасывателем стреляных гильз и стволом с планкой. И те и другие выпускались под патрон калибра 8 мм «лебель», а также под патроны калибра.38 и.45.

Что касается образцов, явно выходивших за все разумные рамки, но тем не менее представленных в ассортименте продукции фирмы, следует упомянуть револьвер с откидывающимся вверх стволом, созданный на базе конструкции Спирле и обладавший огромным барабаном на два десятка патронов 5,5 мм «велодог» (или на столько же патронов 6,35 мм «ауто»). Одна из его модификаций под патрон 7,65 мм «ауто» имела 16-зарядный барабан.

Все вышеперечисленные образцы продавались непосредственно фирмой ЭДХ и снабжались соответствующей маркировкой, однако некоторые револьверы, реализованные оптовыми партиями, могут иметь клейма розничных торговых фирм. Тем не менее марка HDH, как правило, на них присутствует.

Left Wheeler

Конструкция с таким необычным названием являлась копией револьвера «кольт полис позитив» и была, вероятно, последним из револьверов, выпущенных ЭДХ.

Puppy

Эти снабженные складным спусковым крючком револьверы небольших калибров (.22; 5,5; 6,35 или 7,65 мм) можно, пожалуй, причислить к «велодогам». Существовало бесчисленное количество вариантов, объединенных этим названием: бескурковые, с маленьким курком, с большим курком, с цельной и переломной рамкой. Многие образцы — одни в большей, другие в меньшей степени — были украшены гравировкой или декорированы другим способом.