Оружие производства "The Robar Companies"

Оцените материал
(1 Голосовать)

Этот пистолет был разработан примерно в 1907 году конструктором А. Розье, а соответствующим патентом владела фирма «Жансан Фис э К°», которая впоследствии заключила контракт на производство данного оружия с фирмой Робара. Именно причастностью к проекту компании «Жансан Фис э К°» объясняется название пистолета, являющегося фонетической транскрипцией аббревиатуры «J. F. Со» от названия «Jannsen Fils et K°». К 7,65-мм пистолету «жиэффеко» модели 1911 года вскоре, в 1912 году, присоединился вариант калибра 6,35 мм. Обе версии снабжались одинаковой маркировкой PIS-TOLET AUTOMATIQUE JIEFFECO DEPOSE над надписью BREVETE S. G.D. G. PATENT 24875.08. Номер относится к британскому патенту, а сокращение S. G.D. G. («Без гарантии правительства») довольно часто встречается на французских и в особенности на бельгийских моделях.

Несмотря на все громкие утверждения, содержащиеся в патентной документации, пистолет «жиэффеко» представлял собой весьма заурядное оружие калибра 7,65 мм со свободным затвором, явно испытавшее на себе влияние «браунинга» модели 1900 года. То, что на первый взгляд выглядит как затвор-кожух, на деле оказывается просто кожухом ствола, в котором движется затвор, связанный с направляющим стержнем и с возвратной пружиной, помещенной над неподвижным стволом. Окно для выбрасывания гильз прорезано в рамке с правой стороны. У некоторых образцов в передней части кожуха имеются насечки, которые выглядят как захваты для взведения затвора, однако они не выполняют никаких иных функций, кроме тех, что несколько облегчают разборку пистолета.

«Жиэффеко» (2) (Jieffeco (2)). Производство модели «жиэффеко» конструкции Розье прекратилось в 1914 году, а пистолет с тем же названием, появившийся после 1921 года, фактически ничем не отличался от описанного ниже пистолета «мельо» так называемой «новой» модели. Маркировка на затворе-кожухе имела вид AUTOMATIC PISTOL JIEFFECO MADE IN LIEGE BELGIUM BREVETS 259178 - 265491 DAVIS-WARNER ARMS CORPORATION NEW YORK и указывала, по всей видимости, на то, что данный пистолет представлял собой экспортный вариант нового «мельо», распространением которого на территории США занималась исключительно корпорация «Дэвис-Уорнер». Название «жиэффеко» было присвоено этой продукции в надежде на популярность, завоеванную в Америке старым пистолетом конструкции Розье. Однако в 1920-х годах компания «Дэвис-Уорнер» прекратила свою деятельность, и бельгийский пистолет исчез с рынка США.

Тактико-технические характеристики Jieffeco (1)
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 160
Длина ствола, мм 90
Вес без патронов, г 650
Емкость барабана/магазина 8

«Льеж», «льежуаз» (Liege, Liegeoise). Такими были торговые наименования пистолета «мельо» новой модели. Не следует, однако, забывать, что примерно в то же самое время существовали испанские пистолеты «льежуаз».

«Линкольн» (Lincoln). Револьверы с таким названием фирма Робара выпускала в 1895-1905 гг. Большинство из них были оружием двойного действия типа «бульдог» с цельной рамкой и поочередным выбрасыванием стреляных гильз, рассчитанным на патроны калибра.320 и другие. Существовала также карманная модель со скрытым курком и складным спусковым крючком. Судя по всему, производство «линкольнов» было прекращено с началом работы над автоматическим пистолетом «жиэффеко».

«Мельо» (Melior). Как уже упоминалось, пистолет «жиэффеко» выпускался фирмой «Робар» по лицензии «Жансан Фис э К°», и «мельо» первых выпусков является фактически тем же «жиэффеко» под иным названием. Допускался ли подобный вариант лицензионным соглашением или Робар просто дождался, пока истек срок действия договора, до сих пор не известно. Тот факт, что «мельо» калибра 7,65 и 6,35 мм существовал наряду с моделью «жиэффеко», свидетельствует, что оба пистолета продавались одновременно на разных рынках, причем «мельо», по-видимому, направлялся туда, где модель, принадлежащая фирме «Жансан Фис э К°», была неизвестна. Единственное различие между ними заключалось в маркировке кожуха ствола, которая у «мельо» имела вид MELIOR BREVETE S. G.D. G. PATENT 24875.08, и в названии MELIOR на щечках рукоятки.

Тактико-технические характеристики Liegeoise
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 6,35 auto
Длина, мм 115
Длина ствола, мм 60
Вес без патронов, г 360
Емкость барабана/магазина 6

New Model Melior

Эта конструкция, появившаяся в 1920 году, была призвана заменить собой модель Розье, которая с этого момента стала задним числом именоваться «старой» моделью. Самые первые пистолеты выпускались под патроны калибра 6,35 и 7,65 мм, однако в последующие годы к ним добавились еще две модификации — под патроны.22 ЛР и 9 мм «короткий», разработанные на базе рамки варианта 7,65 мм.

«Новая» модель внешне напоминала «браунинг» 1910 года, но конструкция ее была иной. Затвор являлся отдельной деталью и вставлялся в кожух сзади. В этом положении он фиксировался запирающей пластиной, которая, будучи соединена «ласточкиным хвостом» с верхней частью кожуха, располагалась в поперечном направлении и входила в проточку на теле затвора.

Пластина удерживалась на месте пружинной защелкой, нажав на которую можно было ее извлечь и разъединить кожух и затвор. После этого кожух легко отделялся от пистолета, для чего его достаточно было просто сдвинуть вперед через ствол. Сам затвор оставался при этом на месте.

Рычаг рамочного предохранителя имел длину, почти равную заднему торцу рукоятки, но после того, как было выпущено около 50 000 штук калибра 7,65 ми, он был заменен более коротким вариантом. Аналогичная замена была произведена на пистолете «мельо» калибра 6,35 мм, начиная примерно с серийного номера 100 000, однако после того как было произведено еще около 10 000 экземпляров, производитель и вовсе отказался от рамочного предохранителя.

Пистолет «новой» модели был довольно качественным оружием и хорошо продавался вплоть до начала 1950-х годов. Обычно на затворе-кожухе его имеется маркировка MELIOR над клеймом BREVETS-259178-265491-LIEGE-BELG1UM, однако на некоторых экземплярах встречается надпись MFR LIEGEOISE D'ARMES A FEU. Вероятно, эти пистолеты предназначались для продажи в тех регионах, где торговую марку «мельо» использовать было нельзя.

Существует еще один необычный вариант этого пистолета, — тоже называвшийся «мельо» и снабженный клеймом с указанием тех же номеров патентов, — который значительно отличался от описанной модели. Это оружие калибра 6,35 мм также обладало отдельным затвором, однако кожух у него был открытым. Такие пистолеты производились в незначительном количестве в начале 1920-х годов и, очевидно, представляли собой экспериментальный вариант, преследовавший целью выяснить, можно ли добиться какой-нибудь выгоды, изменив дизайн модели, однако эксперимент оказался недолговечным и никаких серьезных последствий не имел.

Тактико-технические характеристики New Model Melior
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 150
Длина ствола, мм 90
Вес без патронов, г 635
Емкость барабана/магазина 7

Mercury

Такой переименованный пистолет «мельо» новой модели под патрон.22 ЛР ввозился в США фирмой «Трейдвиндз, Инк.», Такома, штат Вашингтон. На его кожухе имеется маркировка MERCURY MADE IN BELGUM.

Тактико-технические характеристики Mercury m.222
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм .22 lr
Длина, мм 150
Длина ствола, мм 90
Вес без патронов, г 635
Емкость барабана/магазина 8
{jlvkcomments}
Прочитано 3466 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стрелковое оружие Бельгии - пистолеты и револьверы

 
  • Galand
  • Bayard
  • Clement
  • HDH
  • FN
  • Nagant
  • Robar
  • Прочие

Оружейник Шарль Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, внес заметный вклад в развитие конструкции револьверов.

В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами «Веблей» в Англии и «Кольт» в США. Им же был разработан уникальный механизм извлечения стреляных гильз, которым на основе лицензии пользовались многие другие производители. Именно Галан изобрел револьвер «Велодог», конструкция которого копировалась в мире больше, чем любые другие модели.

До 1870 года оружейник работал в Льеже, однако в его заявке на патент 1872 года значится парижский адрес. На револьверах «Велодог», выпуск которых был налажен с 1894 года, обязательно присутствует надпись GALAND ARMS FACTORY PARIS. Следует заметить, однако, что бизнес Галана не пережил первой мировой войны.


В разное время этой торговой маркой пользовались Анри Пипер, затем (очень недолго) фирма «Анри и Николя Пипер» и наконец «Ансьен Этаблисман Пипер», Херстал близ Льежа, однако пистолет под этим названием был создан не только на основе патентов Пипера, но и на основе патентов Бернара Кларю.

Несмотря на то что внешне «байярд» очень напоминает обыкновенный пистолет со свободным затвором типа «браунинг», его внутреннее устройство отличается значительными нововведениями.


В 1903 году льежский оружейник Шарль Ф. Клеман (Charles Ph. Cl?ment) (впоследствии совладелец фирмы «Ш. Клеман, Нойман Фрер») запатентовал оригинальную конструкцию пистолета с неподвижным стволом и использующего отдачу свободного затвора. Ствол и возвратная пружина были скрыты неподвижным кожухом, прикреплявшимся двумя винтами к выступу в задней части рамки. При отдаче затвор, расположенный слегка под углом относительно этого выступа, выдвигался из-под кожуха довольно далеко назад, не задевая его.

Модель 1903 года была рассчитана на патроны 5 мм «чарола и анитуа», которые производились в Бельгии. Так как пистолет «клеман» пережил конструкцию фирмы «Чарола и Анитуа», то и патрон этот стал впоследствии известен как 5-мм «клеман». Пистолет образца 1907 года выпускался под патроны 6,35 мм и 7,65 мм «ауто».

В 1910 году Шарль Клеман запатентовал пистолет новой конструкции, в которой использовал свои собственные прежние идеи. Теперь кожух ствола и ствол представляли собой единую деталь, прикрепленную на оси все к той же опорной стойке рамки, но удерживала их на месте предохранительная скоба спускового крючка. Отсоединив скобу от рукоятки и сдвинув ее вниз, можно было освободить ствол и повернуть его на оси вместе с кожухом, что обеспечивало удобство осмотра и чистки, а также облегчало отделение затвора.

Модель 1912 года стала последней моделью Клемана, в которой он отказался от своих запатентованных изобретений в пользу заурядной конструкции со свободным затвором, весьма напоминающей «браунинг» 1906 года, но без рамочного предохранителя.

После Клемана дело взяли в свои руки братья Нойман. Фирма не пережила оккупации Льежа германскими войсками, и после 1914 года пистолеты «клеман» больше никогда не производились.


Manufacture d’Armes HDH SA

Компания «Манюфактюр д'Арм ЭДХ» в Льеже, существовавшая в конце XIX – начале XX века и известная также под названием «Энрион, Дасси и Хойшен» (впоследствии «Энрион и Дасси») (Henrion, Dassy, Heuschen), была одной из лучших фирм-производительниц дешевых револьверов. Именно ей принадлежало название «паппи», которое впоследствии неоднократно использовалось другими производителями.

Н & D

Запатентованный фирмой автоматический пистолет с таким названием был рассчитан на патрон калибра 6,35 мм; автоматика его действовала на основе отдачи свободного затвора. Затвор-кожух этого оружия имел закругленную форму, а та его часть, которая выполняла функцию затвора, была покрыта крупной насечкой. Возвратная пружина располагалась под стволом в специальном канале. Рамка делалась с плоскими боковинами, а флажковый предохранитель помещался в ее задней части позади щечек рукоятки. На рамку же наносилась и маркировка Н & D AUTOMATIC PISTOL PATENT.

В настоящее время эти пистолеты встречаются чрезвычайно редко; очевидно, прежде чем в 1914 году германские войска оккупировали Льеж, фирма успела выпустить лишь незначительное их количество.

HDH

Такое название, составленное из инициалов владельцев фирмы, относится к целому ряду револьверов, начиная с «велодога» калибра 5,5 мм и заканчивая неуклюжими 20-зарядными чудовищами, столь полюбившимися бельгийским и французским оружейникам.

Небольшой пятизарядный револьвер этой серии, также известный под названием «новая модель», был настоящим карманным оружием: бескурковым, с открытой рамкой, со складными рукояткой и спусковым крючком. В нем использовались патроны калибра.22.

Шестизарядный «велодог» под патрон калибра 5,5 мм или 6,35 мм «ауто» был гораздо более замысловатым, чем абсолютное большинство револьверов этого класса; он обладал опускающимся стволом, системой одновременного извлечения стреляных гильз и складным спусковым крючком.

Короткоствольные револьверы с цельной рамкой производились одновременно с образцами модели «тип ордонанс», обладавшей переломной рамкой, «автоматическим» выбрасывателем стреляных гильз и стволом с планкой. И те и другие выпускались под патрон калибра 8 мм «лебель», а также под патроны калибра.38 и.45.

Что касается образцов, явно выходивших за все разумные рамки, но тем не менее представленных в ассортименте продукции фирмы, следует упомянуть револьвер с откидывающимся вверх стволом, созданный на базе конструкции Спирле и обладавший огромным барабаном на два десятка патронов 5,5 мм «велодог» (или на столько же патронов 6,35 мм «ауто»). Одна из его модификаций под патрон 7,65 мм «ауто» имела 16-зарядный барабан.

Все вышеперечисленные образцы продавались непосредственно фирмой ЭДХ и снабжались соответствующей маркировкой, однако некоторые револьверы, реализованные оптовыми партиями, могут иметь клейма розничных торговых фирм. Тем не менее марка HDH, как правило, на них присутствует.

Left Wheeler

Конструкция с таким необычным названием являлась копией револьвера «кольт полис позитив» и была, вероятно, последним из револьверов, выпущенных ЭДХ.

Puppy

Эти снабженные складным спусковым крючком револьверы небольших калибров (.22; 5,5; 6,35 или 7,65 мм) можно, пожалуй, причислить к «велодогам». Существовало бесчисленное количество вариантов, объединенных этим названием: бескурковые, с маленьким курком, с большим курком, с цельной и переломной рамкой. Многие образцы — одни в большей, другие в меньшей степени — были украшены гравировкой или декорированы другим способом.


Fabrique Nationale Herstal

Сайт компании - www.fnherstal.com

В середине 1890-х годов Джон Мозес Браунинг разработал несколько автоматических пистолетов, запатентованных в США в 1897 году. «Винчестер», с которым Браунинг был тесно связан, пистолетами не занимался, поэтому конструктор обратился со своими идеями в фирму «Кольт». Руководство фирмы сразу заинтересовалось его мощным пистолетом с надежным запиранием канала ствола, имевшим неплохую перспективу стать оружием армейского образца, но другие, менее внушительные пистолеты со свободным затвором, особого энтузиазма у «Кольта» не вызвали.

В апреле 1897 года коммерческий директор «Фабрик Насьональ д'Арм де Герр» в бельгийском городе Херстал близ Льежа отправился в США и встретился там с Джоном Браунингом. В середине июля было подписано соглашение, согласно которому «Фабрик Насьональ» (ФН) получала право выпускать пистолеты со свободным затвором на основе конструкции Браунинга. Со стороны «Кольта», по-видимому, никаких возражений не последовало, так как впоследствии мировой рынок был аккуратно поделен между этими компаниями, причем «Кольту» досталось западное полушарие, а «Фабрик Насьональ» – восточное. Территория Великобритании оставалась нейтральной зоной, внутри которой на основе свободной конкуренции имели право действовать обе компании.

Начиная с 1900 года «Фабрик Насьональ» выпустила несколько миллионов пистолетов «браунинг», а само слово во многих европейских языках превратилось в синоним автоматического пистолета.

В декабре 1990 года компания «ФН Херстал СА» была приобретена французской «ЖИАТ Индустри», причем в эту сделку были предположительно вовлечены контролируемые ФН дочерние компании, такие, как «Браунинг Арме», «Ю-Эс Репитинг Арме» и «Манюрен».

В 1989 году «Фабрик Насьональ» выкупила производящий револьверы филиал «Манюрена», создав таким образом компанию «ФН Франс», чтобы выпускать револьверы «манюрен» под своей вывеской. В 1990 году сама «Фабрик Насьональ» оказалась куплена ЖИАТ.


Fabrique d'Armes L?on Nagant

Эмиль и (Анри-)Леон Наган основали в Льеже в 1859 году «Фабрик д'Арм Э. и Л. Наган», но производство личного оружия было начато ими только после того, как в 1870-х годах фабрика выпустила двуствольный пистолет куркового типа для бельгийской полиции.

Одновременно Эмиль Наган разрабатывал револьвер, который должен был участвовать в армейских испытаниях. Первые патенты, касающиеся облегчения разборки оружия и извлечения стреляных гильз, были получены в 1877 году. Вскоре после этого фабрика «Наган» выпустила целую серию револьверов, которые завоевали широкую популярность в армейских кругах.


The Robar Companies, Inc

Сайт компании - www. robarguns. com

Предприятие «Манюфактюр Льежуаз д'Арм а Фё Робар и К°» в Льеже возникло как «Робар и де Керкхове» и, сменив несколько наименований, было ликвидировано, когда называлось акционерная компания «Робар и К°».

На рубеже двух веков фирма «Робар и де Керкхове» начинала свою деятельность с производства дешевых карманных револьверов, а примерно в 1910 году обратилась к выпуску автоматических пистолетов. После окончания первой мировой войны фирма возобновила свою деятельность, продолжавшуюся до начала 1950-х годов. Еще один вынужденный перерыв в ее работе был связан с началом второй мировой войны. Пистолеты этой компании были неплохо сделаны, широко экспортировались в разные страны и встречаются в наше время довольно часто.