Пистолет CZ 38

Оцените материал
(1 Голосовать)
Пистолет CZ 38 образца 1938 года Пистолет CZ 38 образца 1938 года

Описание

В середине 1930-х годов Франтишек Мышка разработал пистолет CZ 36 калибра 6,35 мм со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом, а затем переработал свою конструкцию, создав на ее основе мощный армейский пистолет под патрон 9 мм «короткий». Это оружие впоследствии стало штатным пистолетом чешской армии, известным как «модель 38», однако принятие его на вооружение часто рассматривают как недальновидное и ошибочное.

Как и в пистолете CZ образца 1927 года, автоматика этого пистолета работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Стрельба из пистолета ведется только самовзводом для каждого выстрела. Спусковой механизм обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами, при этом используется 9-мм «короткие» патроны. Экстракция стреляной гильзы производится вверх через окно в затворе-кожухе. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Магазин вставляется в рукоятку и удерживается защелкой.

Пистолет снабжен постоянным прицелом открытого типа.

Особенностью пистолета является исключительная простота его разработки для чистки: после нажатия на специальную защелку на затворе-кожухе можно приподнять заднюю часть ствола с затвором-кожухом (передняя часть ствола прикреплена к рамке шарнирно), сдвинуть назад и снять со ствола затвор-кожух, а затем вынуть из пазов подвижную пластину в боковой части рамки, которая открывает доступ к ударно пусковому механизму.

Пистолет CZ образца 1938 года оказался не лишенным и недостатков: используемый патрон оказался недостаточно мощным для этого пистолета, по своим размерам и весу соответствующему образцам, в которых используется более мощные 9-мм патроны «парабеллум», кроме того, слишком тугой механизм самовзвода затрудняет ведение из пистолета точной стрельбы.

Пистолет является последним образцом этого вида оружия, принятым на вооружение армии Чехословакии до оккупации страны Германией в марте 1939 года: пистолет был принят на вооружение и выдан заказ на его производство в июне 1938 года, а поставка готовых пистолетов (41 тысяч штук) планировалась на октябрь 1939 года, при этом большая часть первой партии находилась в последней стадии сборки. Во время второй мировой войны немецкие власти использовали их под обозначением Р-39 (t) для вооружения кадрового состава имперской службы трудовой повинности и местных полицейских формирований в оккупированных странах.

Пистолеты CZ-38 для чешской армии снабжались надписью CESKA ZBROJOVKA AKC. SPOL V PRAZE, расположенной с левой стороны затвора-кожуха ниже окна для выбрасывания гильз. На таких образцах встречаются и приемные испытательные клейма (например, цифры «Е7» и «39», между которыми находится изображение богемского льва), нанесенные с правой стороны рамки над щечками рукоятки. Неизвестен ни один образец пистолета модели 38 с надписью «Bohmische Waffenfabrik» на затворе-кожухе, хотя на некоторых из них имеются значки германской службы вооружений.

Некоторое количество пистолетов CZ-38, предназначавшихся для Болгарии, предположительно было выпущено под контролем оккупационных властей в 1941 году; их легко отличить по наличию дополнительного флажкового предохранителя на левой стороне рамки.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
CZ 38
Тип
автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм
9
Длина, мм
206
Длина ствола, мм
118
Вес без патронов, г
910
Емкость барабана/магазина
8
{jlvkcomments}
Прочитано 5525 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Пистолет CZ 36 Пистолет CZ 45 »

Стрелковое оружие Чехии (Чехословакии) - пистолеты и револьверы

 
  • CZ
  • Zbrojovka Praga

Cesk? Zbrojovka AS

Сайт компании - www.czub.cz

Аббревиатура CZ может расшифровываться двояким образом: как «Ческа Збройовка» («Богемская оружейная фабрика»), и как «Ческословенска Збройовка АС» («Чехословацкая оружейная фабрика Лтд.»). Оба предприятия выпускали пистолеты, поэтому для удобства будут рассматриваться вместе.

«Ческа Збройовка», известная также под названием CZ, была основана в Пльзени в 1919 году под названием «Ихоческа Збройовка». Тогда она выпускала пистолет «фокс». В 1921 году производство было перенесено в Страконице. В 1923 году CZ получила правительственный заказ на производство пистолетов для чешской армии, а в 1920–1930-х гг. производство существенно расширилось и включало в себя не только пистолеты, но и винтовки, пулеметы, пистолеты-пулеметы, велосипеды, мотоциклы, артиллерийские системы и инструменты.

В 1949 году, когда к власти пришли коммунисты, фабрика получила название «Ческа Збройовка Народни Подник» («чешская народная оружейная фабрика»). В 1955 году благодаря тому, что доля «мирной» продукции завода все увеличивалась, производство было переименовано в «Чески Заводы Мотоциклове».

Фабрика «Ческословенска Збройовка» также была основана в 1919 году в Брно. Тогда она называлась «Ческословенски Заводи на Виробу Збрани» и принадлежала государству, однако уже в 1924 году она была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, что позволяло ей вести экспортную торговлю. Сначала на фабрике выпускались только винтовки, однако уже в 1922 году появился «пистоле Н». Через год чешское правительство решило сосредоточить изготовление армейских пистолетов в одном месте, и поэтому производство вышеуказанной модели было возложено на фабрику CZ в Страконице. С тех пор фирма в Брно не выпускала пистолеты довольно долгое время и лишь в 1949 году вернулась к производству целевых пистолетов.


«Збройовка Прага» («Пражская компания по производству стрелкового оружия») была основана оружейником А. Новотны во Вршовице в 1918 году.

Бытует мнение, что ему удалось нанять на работу многих талантливых инженеров и конструкторов, в том числе таких, как братья Холек, Крнка и Мышка, однако на продукции предприятия это никак не отразилось. Всего было выпущено две модели: Praga М-21– копия «браунинга» модели 1910 года, а вторая – собственной конструкции, отличавшаяся низким качеством и странным внешним видом. Неудивительно, что компания не добилась никакого успеха и в 1926 году обанкротилась, не сумев вовремя уплатить по закладной Национального банка.