Пистолет MAS Mle. 1935

Оцените материал
(1 Голосовать)
Пистолет MAS Mle. 1935 Пистолет MAS Mle. 1935

Описание

Французские военные в течение длительного времени сохраняли верность 8-мм револьверу «Лебель» обр. 1892 года, однако после длительных испытаний различных систем на вооружение был принят в качестве стандартного оружия пистолет образца 1935 года (по французски – Modele или Mle. 1935), разработанным швейцарским инженером Шарлем Петтером, работавшим на французскую компанию SACM.

Как следует из названия, пистолет был принят на вооружения французской армии в 1935 году, однако его производство началось только в 1936 году и шло низкими темпами, а потому в 1938 году конструкция пистолета была пересмотрена в сторону упрощения, и обновленный вариант получил обозначение Mle. 1935S, тогда как исходный вариант стал называться Mle. 1935А. Новые пистолеты производились компаниями MAT, MAS и SAGEM. Основными отличиями модели Mle. 1935S стали упрощенная форма рукоятки, укороченная рамка и слегка укороченный затвор, так что дульная часть ствола стала слегка торчать вперед. Пистолеты Mle. 1935 состояли на вооружении во Франции до 1950 года. Основным недостатком пистолетов Mle. 1935 считается используемый патрон калибра 7.65мм, имеющий недостаточное останавливающее действие.

Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола и затвора при коротком ходе ствола. Пистолет снабжен расположенным открыто курком и относительно простым предохранителем, который представляет собой поперечный штифт полукруглого сечения, предотвращающий нанесение удара курком по ударнику. Выключатель предохранителя смонтирован на левой стороне рамки. Особенностью пистолета является ударный механизм, выполненный в виде отдельного съемного узла. Спусковой механизм рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами.

Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов, вставляемого в рукоятку пистолета.

В отличие от швейцарского прототипа, рассчитанного на стрельбу 9-мм патронами, в пистолете М1935 используется 7,65x20 мм патроны французского производства, применяющиеся также и для пистолета-пулемета MAS обр. 1938 г. Такое решение упростило снабжение стрелковых подразделений боеприпасами, но вызывало многочисленные нарекания в связи с недостаточной мощностью 7,65-мм патрона.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика и рассчитаны на стрельбу на дальность до 40 м.

Накладки рукоятки изготовлены из пластмассы, они закреплены на рамке с помощью двух винтов.

После проведенной в 1938 году работы по упрощению и усовершенствованию конструкции пистолета выпускавшаяся с 1935 г. модификация получила обозначение М1935А, а принятая к производству с 1938 года модификация — M1935S. Эта модификация отличается упрощенным ударно-спусковым механизмом, имеет усовершенствованный предохранитель с более удобным выключателем, а боевые упоры ствола, взаимодействующие с пазами внутри затвора-кожуха, заменены более простым приливом, входящим в паз затвора-кожуха. В интересах обеспечения массового производства пистолета существенно снижены требования к качеству обработки некоторых деталей.

Пистолеты М1935 в годы второй мировой войны были стандартным оружием французских войск, имеются сведения об их использовании также и в германских вооруженных силах.

ТТХ

Тактико-технические характеристики Mle. 1935A
УСМ одинарного действия
Калибр, мм 7.65mm Longue
Вес без патронов, г 790
Длина, мм 188
Длина ствола, мм 105
Емкость барабана/магазина 8
Прочитано 3822 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: Пистолет MAS mle. 1950 »

Стрелковое оружие Франции - пистолеты и револьверы

 
  • Bernardon-Martin
  • MAB
  • MAS

Bernardon-Martin

Фирма «Этаблисман Бернадон-Мартен» в Сент-Этьенне существовала с 1906 по 1912 год, причем Бернадон занимался финансовой стороной предприятия, а Мартен был изобретателем и конструктором.

Патенты, полученные в 1905–1907 годы защищали мелкие усовершенствования в конструкции затвора и спускового крючка «модели 1907/8», выпуск которой начался в конце 1906 года.


Manufacture d'Armes de Bayonne

«Манюфактюр д'Арм де Байонн» была основана в 1921 году и за все время своего существования – довольно, кстати, продолжительное – успела выпустить немало разнообразных, весьма надежных и качественных пистолетов. В период, когда у власти во Франции стояло правительство Виши (1940–1944), это предприятие изготавливало оружие для германской армии и полиции, поэтому нередко встречаются образцы с германскими испытательными клеймами.

Производство пистолетов для коммерческой продажи возобновилось после окончания второй мировой войны, а в 1960-х годах предприятие получило заказ на производство для французской армии 9-мм «парабеллума» ПА-15. Финансовые трудности заставили закрыть компанию в середине 1980-х годов; не спасли ее и попытки, впрочем, безуспешные, установить надбавку за выполнение подряда. Крушение MAB оставило французские вооруженные силы без поставщика, и военное ведомство в конце концов вынуждено было остановиться на «беретте» 92-й модели, заменив ею пистолеты французского производства.

За исключением нескольких моделей, получивших свое наименование исходя из специфических особенностей рынка, для которого они предназначались, все пистолеты производства «Манюфактюр д'Арм де Байонн» известны под аббревиатурой MAB.