Главная»Стрелковое оружие»Пистолеты и револьверы»Германия»Bergmann»Автоматический пистолет Bergmann M-1896 и его модификации

Автоматический пистолет Bergmann M-1896 и его модификации

Оцените материал
(1 Голосовать)
Пистолет Bergmann M 1896 No.2 образца 1896 года Пистолет Bergmann M 1896 No.2 образца 1896 года

Описание

Этот пистолет со свободным затвором также обладал рукояткой револьверного типа и несъемным коробчатым магазином пачечного заряжания, расположенным перед спусковым крючком, только возвратная пружина, помещавшаяся в предыдущей модели под стволом, теперь переместилась в гнездо пустотелого затвора. Крышку магазина с прорезью открывали вниз и в паз магазина вставляли пятизарядную патронную пачку. Когда крышку магазина закрывали, на нижний патрон пачки начинал действовать подпружиненный подаватель, выдавливавший патроны вверх, где их перехватывал и досылал в патронник затвор.

Саму пачку можно было оставить внутри магазина или вынуть через прорезь крышки, потянув за кольцо, которое оставалось торчать снаружи под магазином после того, как его крышка закрывалась. Считалось, что «бергман» должен действовать одинаково хорошо как с вынутой, так и с оставленной пачкой, однако из сообщений того времени становится ясно, что при удаленной из магазина пачке патроны слишком болтались и часто перекашивались при подаче.

Первые образцы модели 1896 года калибра 5 и 6,5 мм унаследовали принцип извлечения стреляных гильз под давлением пороховых газов, и поэтому в них применялись патроны без фланцев и без проточек. Пистолет калибра 5 мм, который первое время выпускался со складным спусковым крючком, получил наименование «бергман» М 1896 № 2, а пистолет калибра 6,5 мм – «бергман» М 1896 № 3.

Разочарование в патронах, не имевших ни фланцев, ни проточек, служивших причиной многочисленных задержек при выбросе гильз, а также трудности с извлечением невыстреленного патрона заставили Бергмана добавить к конструкции своего пистолета выбрасыватель обычного типа.

После того как было выпущено около 500 штук ранней модификации «бергмана» № 2 и около 900 штук ранней модификации «бергмана» № 3, в этих пистолетах стали применяться обычные бесфланцевые патроны калибра 5 мм и 6,5 мм. Складной спусковой крючок модели № 2 также был заменен на обычный, защищенный предохранительной скобой, после чего производство моделей № 2 и № 3 продолжилось на фабрике Шиллинга в Зуле. Оба этих «бергмана» имеют примерно одинаковую конструкцию, хотя пистолет калибра 6,5 мм значительно больше и обладает подвижной крышкой затворной коробки.

Модель «бергман» М 1896 № 4 была разработана под патрон калибра 8 мм, который имел ту же длину и диаметр донышка гильзы, что и патрон 6,5 мм. Этот пистолет, не пользовавшийся особым успехом, идентичен модели № 3 и отличается от нее лишь стволом и размером магазина. «Бергман» № 4 производился под теми же серийными номерами что и № 3; пистолетов этой модификации было выпущено не более 200 штук.

Фирма Бергмана предоставила покупателям возможность заранее оговаривать желаемую длину ствола, устройство прицельных приспособлений и даже выпускала пистолеты на заказ под другие патроны. В результате появилось значительное количество вариантов этой модели, особенно среди пистолетов, предназначенных для целевой стрельбы.

В 1895 году Бергман запатентовал довольно странную систему крепления запирающего механизма при помощи резьбовой втулки, но к этому времени уже появился «маузер» модели 1896 года, а вместе с ним еще несколько жизнеспособных конструкций других фирм. Заветной же мечты каждого производителя-оружейника – прибыльного военного заказа – можно было достичь, лишь разработав пистолет под достаточно мощный патрон с надежным сцеплением затвора и ствола. Быстро охладев к своему патенту 1895 года, Бергман в 1897 году патентует механизм запирания, работающий за счет перекоса ствола при его коротком ходе. Кроме этого, в новом пистолете был использован съемный коробчатый однорядный магазин, располагавшийся впереди спускового крючка, который (так же, как у «маузера» К/96) мог снаряжаться и при помощи обоймы. Имея калибр 7,63 мм, патрон для него был очень похож на патрон «маузер» и отличался более длинным дульцем гильзы. Чтобы избежать путаницы, патрон стал называться 7,8-мм «бергман» № 5, а пистолет получил название «бергман» М-1897 № 5.

«Бергман» № 6 появился в 1899 году и объединил в себе новую систему сцепления ствола и затвора модели № 5 со старым несъемным магазином пачечного заряжания. Этот пистолет был рассчитан на еще один 8-мм патрон, выпущенный Бергманом, получивший порядковый номер 6, который впоследствии стал называться 8-мм «зимплекс». Следует заметить, что новый патрон нисколько не походил на ранний 8-мм патрон № 4.

В дальнейшем «бергман» № 6 выпускался также под патроны калибра 7,5 мм (модели № 4А и № 7А), патрон 7,5 мм (модель № 8) и 8 мм (модель № 7). Ни одна из этих модификаций не была произведена в значительном количестве, так как все они создавались на базе модели № 6, отвергнутой как военными заказчиками, так и гражданскими покупателями. Некоторое количество пистолетов было выпущено со съемными магазинами под патрон 10 мм (который несколько лет ошибочно называли патрон 10 мм «хирст»). Известно, что один из подобных образцов был отвергнут британской армией в 1902 году.

ТТХ

Тактико-технические характеристики
Bergmann M-1896 №2
Тип
автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм
5
Длина, мм
175
Длина ствола, мм
89
Вес без патронов, г
470
Емкость барабана/магазина
5

Тактико-технические характеристики
Bergmann M 1896 No.3
Тип
автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм
6,5

Тактико-технические характеристики
Bergmann M 1896 No.4
Тип
автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм
8

Тактико-технические характеристики
Bergmann M 1897 No.5
Тип
автоматический пистолет (с отдачей ствола)
Калибр, мм
7,8
Длина, мм
270
Длина ствола, мм
100
Вес без патронов, г
1155
Емкость барабана/магазина
5
{jlvkcomments}
Прочитано 7429 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Автоматический пистолет Bergmann Mars

Стрелковое оружие Германии - пистолеты и револьверы

 
  • Bergmann
  • Borchardt
  • Herman-WS
  • Dreyse
  • DWM
  • Erma
  • Haenel
  • Various
  • Korth
  • Walther
  • Mauser

Имя Теодора Бергмана занимает почетное место в истории современного стрелкового оружия, хотя, по последним данным, он был обыкновенным предпринимателем, большинство конструкций для которого, как и для Луи Шмайссера, создавали наемные инженеры.

Первый пистолет Бергмана был запатентован в 1892 году в соавторстве с Отто Браусветтером, часовщиком из венгерского города Сегеда. Эта конструкция, использующая отдачу ствола при его длинном ходе, оказалась, однако, не слишком удачной.

Более совершенным пистолетом, появившимся под именем Бергмана, стала модель с полусвободным затвором, который для замедления отпирания двигался по наклонной поверхности внутри затворной коробки. Один экземпляр этого оружия – возможно, даже единственный – был передан в 1893 году на испытания в швейцарскую армию.

В сентябре 1905 года пистолет «марс» был принят на вооружение испанской армией, и это стало значительным достижением Бергмана.

Судьбе, однако, было угодно, чтобы неприятности настигли Бергмана в час его триумфа. Пистолеты для его фирмы производились в Зуле фабрикой Шиллинга, которую в 1904 году перекупил Хайнрих Кригхофф. В 1905 году новый владелец уведомил Бергмана, что существующий договор подряда между фабрикой и оружейной фирмой продлен не будет. Бергман таким образом остался с испанским заказом на руках, не имея почти никакой производственной базы, чтобы его выполнить. Сначала он попытался наладить выпуск «марса» на своей собственной маленькой фабрике в Гагенау, но это оказалось неосуществимым, и тогда Бергман решил вообще отказаться от производства пистолетов. Компаньон Луи Шмайссер покинул Бергмана и примкнул к «Райнише Металлварен унд Машиненфабрик» в Зёммерде.

В 1907 году лицензия на производство «марса» была продана фирме «Ансьен Этаблисман Пипер» в Льеже. Пипер добросовестно выполнил испанский заказ и стал производить «марс» для коммерческой продажи, а затем, внеся в базовую конструкцию некоторые усовершенствования, выпустил несколько модификаций этого пистолета под названием «Бергман-Байярд». Это был последний раз, когда имя Бергмана упоминалось в связи с пистолетами, за чем последовал перерыв в несколько лет.


Хуго Борхард (Hugo Borchardt) (1845–1924) родился в Германии, но в 16 лет уехал в США и впоследствии получил американское гражданство. Сотрудничая с известными оружейными фирмами, он разрабатывал винтовку «Шарпс-Борхард», а также экспериментальные модели револьверов для «Винчестера» и вскоре стал опытным инженером.

В 1883 году он переехал в Венгрию, где занял пост исполнительного директора «Фемару Федь-вер эш Гепдьяр» в Будапеште. В 1890–1892 годах Борхард ненадолго вернулся в США, а затем перебрался в Германию, где начал карьеру конструктора огнестрельного оружия. Запатентовав в 1893 году новый пистолет, он, по некоторым данным, пытался разместить его производство на льежской «Фабрик Насьональ» и только потом достиг соглашения с берлинским фабрикантом Людвигом Лёве. В пистолете Борхарда был применен шарнирно-рычажный затвор, впоследствии использованный Георгом Люгером для его «парабеллума». Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета «максим», который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране.

В 1907–1911 годах Хуго Борхард запатентовал несколько запоздалых усовершенствований к своему пистолету – запоздалых потому, что к 1905 году преимущества «парабеллума» стали уже неоспоримы. Судя по всему, эти изобретения конструктора так и не были воплощены в металле.


Herman Weirauch Sportwaffenfabrik

До начала 1945 года предприятие Фридриха Пиккерта «Арминиус Ваффенверке», находившееся в городе Целла-Мелис (до 1920 года — Целла Санкт-Блазиен), выпустило огромное количество карманных револьверов, получивших свое название по имени древнегерманского героя Арминия, жившего в I в. нашей эры. Изображение головы воина наносилось на все оружие, выпущенное этой фирмой.

Существовало значительное количество модификаций револьверов Пиккерта, в которых производителем без конца комбинировались разные длины стволов, калибры и барабаны различной емкости. Несмотря на устаревшую конструкцию, эти револьверы отличались высоким качеством и надежностью даже при своей сравнительной дешевизне.


Waffenfabrik von Dreyse

Компания «Райнише Металлварен - унд Машиненфабрик» была основана в Зёммерде в 1889 году, а в 1901 году она приобрела имущество разорившейся «Ваффенфабрик фон Дрейзе».

Фабрика «Дрейзе», основанная за шестьдесят лет до этого, выпускала для немецкой армии знаменитые игольчатые ружья, а также игольчатые пистолеты и капсюльные револьверы. После того как в 1872 году германская армия приняла на вооружение винтовку «маузер», удача отвернулась от «Дрейзе», несмотря на то что предприятие освоило выпуск охотничьих ружей с переделочной системой воспламенения под патроны как с бумажной, так и с металлической гильзой. Под конец им же было представлено на рынок еще несколько моделей оружия под металлические патроны, однако это не предотвратило крах фирмы.


Deutsche Waffen - u. Munitionsfabriken AG

История берлинской компании «Дойче Ваффен - унд Муниционсфабрик» начинается с 1872 года, когда была образована фирма «Хайнрих Эрман и К°», занимавшаяся производством патронов с медными гильзами. Несколько позднее, в 1878 году, «Эрманн и К°» превратилась в «Дойче Металлпатроненфабрик Лоренц», но уже в 1889 она была продана берлинскому фабриканту Людвигу Лёве.

Лёве, один из крупнейших в Германии производителей огнестрельного оружия и станков, отбросил связанную с Лоренцем часть названия фирмы и начал работу, заключая весьма выгодные союзы с другими фирмами, производящими боеприпасы. В 1896 году «Дойче Металлпатроненфабрик» стала называться «Дойче Ваффен - унд Муниционсфабрик» (ДВМ), включив в себя и оружейное производство Лёве.

Концерн успешно развивался, причем период его самого быстрого роста пришелся на 1914–1918 годах, однако послевоенный упадок и жесткие условия Версальского договора нанесли фирме сильнейший удар. К 1922 году мощный производственный концерн превратился в холдинговую компанию со скромным названием «Берлин-Карлсруэ Индустриверке» (БКИВ).

Перевооружение Германии в начале 1930-х годов вдохнуло в БКИВ новую жизнь. В 1936 году компания вернула себе прежнее наименование ДВМ. Вторая мировая война, повлекшая небывалый рост производства, снова привела фирму к успеху, однако закончилось все это еще более грандиозной катастрофой. В 1949 году все, что осталось от ДВМ, стало называться «Индустриверке Карлсруэ» (ИВК), и только в 1970 это название было изменено на «ИВКА Индустрианлаген ГмбХ».


Erfurter Maschinen u. Werkzeugfabrik Berthold Geipel GmbH

Компания «Эрфуртер Машинен - унд Веркцойгфабрик Бертольд Гайпель ГмбХ» была создана в Эрфурте сразу после окончания первой мировой войны. В 1930-х годах она стала широко известна под названием «Эрма-Верке». Еще до начала второй мировой войны компанию прославили пистолеты-пулеметы, основанные на патентах Фольмера, лучшим из которых стал знаменитый «МП-40».

Скрытная переподготовка немецкой армии в начале 1930-х годов в значительной степени основывалась на учебной стрельбе из пистолетов, для которой не требовалось ни открытых полигонов, ни стрельбищ. В это время «Эрма-Верке» и выпустила переделочный набор принадлежностей, разработанный Ричардом Кулишем, который позволял приспособить пистолет «парабеллум» калибра 7,65 и 9 мм для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра .22. В комплект входили вкладной малокалиберный ствол, затвор с шарнирно-рычажным механизмом и магазин. Сменный шарнирно-рычажный механизм обладал к тому же собственной пружиной, так как стандартная пружина «парабеллума»» была слишком мощной для патрона калибра .22. После переделки прежняя пружина оставалась в рукоятке «парабеллума», но в работе механизма участия не принимала.

В ноябре 1934 года эта система была принята на вооружение армией, а затем поступила в коммерческую продажу. В послевоенные годы производство переделочных комплектов было возобновлено. Продавались они вплоть до начала 1960-х годов, когда количество остающихся в обращении «парабеллумов» стало настолько незначительным, что дальнейший выпуск таких комплектов мог оказаться убыточным.

После окончания второй мировой войны Эрфурт оказался в советской зоне оккупации, и компания «Эрма» — теперь она называлась «Эрма-Верке ГмбХ» — была заново воссоздана в Мюнхен-Дахау в 1949 году. В 1950-е годы она выпускала в основном пистолеты-пулеметы, а к производству ручного оружия вернулась только в 1964 году.


C. G. Haenel Waffen - und Fahrradfabrik

История предприятия «К. Г. Хенель Ваффен - унд Фаррадфабрик» в Зуле восходит еще к 1840 году, причем с самого начала основными видами производства здесь были огнестрельное оружие и металлообработка.

Первое знакомство фирмы с ручным огнестрельным оружием состоялось, судя по всему, в начале 1880-х годов, когда она выступила в качестве подрядчика для производства «райхсревольвера». С этой целью оружейник В. Хр. Шиллинг и фирма «Шпангенбергер и Зауэр» образовали на кооперативных началах объединенное предприятие, в которое вошел и «Хенель». На упомянутых револьверах наносились клейма S. & S. V. C.S. C. G.H. SUHL, а впоследствии - V. C.S. C. G.H. SUHL.


Korth Vertriebs GmbH

Известная высоким качеством своей продукции фирма «Корт Вертрибс ГмбХ» в Ратцебурге, Гольштейн, в настоящее время входит в состав концерна «Динамит Нобель».

Первые револьверы были выпущены ею в 1970-х годах и быстро снискали широкую популярность благодаря своему высокому качеству и приемлемой цене. Базовой конструкцией для всех моделей является обычный револьвер двойного действия с цельной рамкой и откидывающимся вбок барабаном, с пеналом для стержня выбрасывателя во всю длину ствола (только у новейших моделей), с вентилируемой планкой, с регулируемой пружиной ударника и регулируемым усилием спуска. Уникальной особенностью револьверов «Корт» является расположение защелки барабана, которая помещается рядом с курком. Выбрасывание стреляных гильз осуществляется одновременно при откидывании барабана.


Carl Walther Waffenfabrik

"Карл Вальтер Ваффенфабрик", основанная в Целла Санкт-Блазиене в 1886 году, до начала XX века занималась производством охотничьих ружей. В те времена эта фирма была не особенно крупной; она даже не удостоилась упоминания в официальных указателях германских фирм, изданных в 1900 году. Однако дело постоянно расширялось.

Первый карманный автоматический пистолет был представлен на коммерческом рынке в 1911 году, хотя, как утверждалось позднее, это произошло еще в 1908 году. Такое искажение фактов связано с политикой фирмы «Вальтер», стремившейся дискредитировать своего основного конкурента – фирму «Маузер».

В 1945 году Целла-Мелис, а также его окрестности оказались в американской зоне оккупации. Часть фабрики разрушили разъяренные толпы, где были люди, насильно вывезенные на работы в Германию, и освобожденные узники расположенного поблизости концлагеря Бухенвальд. Бесценные коллекции Музея оружия фирмы «Карл Вальтер» были разграблены солдатами Третьей американской армии. В июне 1946 года Тюрингия стала частью советской оккупационной зоны, оформившейся впоследствии как Германская Демократическая Республика. Уцелевшие архивы были сожжены, а оборудование, которое еще можно было использовать, демонтировано и отправлено в СССР. Опустевшие заводские корпуса были взорваны.

К началу 1950-х годов «Карл Вальтер Спортваффенфабрик» (именно под таким названием компания была воссоздана в ФРГ) обосновалась в Ульм-на-Дунае и наладила производство своих собственных счетных машин довоенной конструкции, подвергшихся некоторой модификации, а также заново разработанных пневматических ружей. Лицензии на производство моделей «олимпия-пистоле» и «полицай-пистоле» были проданы соответственно фирмам «Хеммерли» и «Манюрен». Между тем военно-промышленный потенциал ГДР стремительно возрастал, и Западной Германии разрешили начать производство огнестрельного оружия в Ульме, что и привело в 1957 году к возобновлению выпуска модели П-38. К 1960 году «Вальтер» снова оказался на передовых позициях в области создания пистолетов, успешно сочетая свои лучшие довоенные разработки с новыми идеями.


Gebr?der Mauser

Фирма «Гебрюдер Маузер» была основана в Оберндорфе в 1872 году Петером, Паулем и Вильгельмом Маузерами для производства деталей и частей к винтовкам.

В 1874 году – после преобразования – она стала именоваться «Гебрюдер Маузер и К°». Винтовка «маузер», принятая на вооружение объединенной германской армией, принесла молодой фирме удачу, а само название «маузер» стало синонимом высокого качества и надежности, которые могли оценить даже те, кто разбирался в оружии весьма поверхностно.

Тот факт, что разработанные фирмой пистолеты имели успех гораздо меньший, чем винтовки, нисколько не умаляет их несомненных достоинств и объясняется неудачным стечением обстоятельств и временем их появления.