Borchardt

Borchardt

Хуго Борхард (Hugo Borchardt) (1845–1924) родился в Германии, но в 16 лет уехал в США и впоследствии получил американское гражданство. Сотрудничая с известными оружейными фирмами, он разрабатывал винтовку «Шарпс-Борхард», а также экспериментальные модели револьверов для «Винчестера» и вскоре стал опытным инженером.

В 1883 году он переехал в Венгрию, где занял пост исполнительного директора «Фемару Федь-вер эш Гепдьяр» в Будапеште. В 1890–1892 годах Борхард ненадолго вернулся в США, а затем перебрался в Германию, где начал карьеру конструктора огнестрельного оружия. Запатентовав в 1893 году новый пистолет, он, по некоторым данным, пытался разместить его производство на льежской «Фабрик Насьональ» и только потом достиг соглашения с берлинским фабрикантом Людвигом Лёве. В пистолете Борхарда был применен шарнирно-рычажный затвор, впоследствии использованный Георгом Люгером для его «парабеллума». Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета «максим», который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране.

В 1907–1911 годах Хуго Борхард запатентовал несколько запоздалых усовершенствований к своему пистолету – запоздалых потому, что к 1905 году преимущества «парабеллума» стали уже неоспоримы. Судя по всему, эти изобретения конструктора так и не были воплощены в металле.