Пистолет Erma EP 22

Оцените материал
(0 голосов)
Пистолет Erma EP 22 образца 1968 года Пистолет Erma EP 22 образца 1968 года

Описание

На рынке англоязычных стран эта модель («эрма-пистоле») больше известна под названием ЛА-22 (от английского Luger Automatic 22).

Внешне этот автоматический пистолет калибра .22 со свободным затвором действительно напоминает «парабеллум», однако в нем используется то самое шарнирно-рычажное сочленение, которое было разработано Кулишем еще до войны — в качестве переделочного комплекта для более мощных пистолетов. Возвратная пружина помещена в рукоятке модели. По сравнению с настоящим «парабеллумом» калибра 9 мм ударно-спусковой механизм ЭП-22 также является упрощенным. В остальном малокалиберная модель весьма походила на стандартный девятимиллиметровый П-08, однако существовали и ее модификации «нэви» и «карбайн» с более длинными стволами. Последняя обладала деревянным цевьем и присоединяющимся прикладом.

Производство, ЭП-22 продолжалось до начала 1970-х годов.

ТТХ

Тактико-технические характеристики Erma EP-22
Тип автоматический пистолет (с отдачей свободного затвора)
Калибр, мм 7,65 auto
Длина, мм 160
Длина ствола, мм 82
Вес без патронов, г 620
Емкость барабана/магазина 8
{jlvkcomments}
Прочитано 2621 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спб пиротехника адреса магазинов www.salut-market.ru

Стрелковое оружие Германии - пистолеты и револьверы

 
  • Bergmann
  • Borchardt
  • Herman-WS
  • Dreyse
  • DWM
  • Erma
  • Haenel
  • Various
  • Korth
  • Walther
  • Mauser

Имя Теодора Бергмана занимает почетное место в истории современного стрелкового оружия, хотя, по последним данным, он был обыкновенным предпринимателем, большинство конструкций для которого, как и для Луи Шмайссера, создавали наемные инженеры.

Первый пистолет Бергмана был запатентован в 1892 году в соавторстве с Отто Браусветтером, часовщиком из венгерского города Сегеда. Эта конструкция, использующая отдачу ствола при его длинном ходе, оказалась, однако, не слишком удачной.

Более совершенным пистолетом, появившимся под именем Бергмана, стала модель с полусвободным затвором, который для замедления отпирания двигался по наклонной поверхности внутри затворной коробки. Один экземпляр этого оружия – возможно, даже единственный – был передан в 1893 году на испытания в швейцарскую армию.

В сентябре 1905 года пистолет «марс» был принят на вооружение испанской армией, и это стало значительным достижением Бергмана.

Судьбе, однако, было угодно, чтобы неприятности настигли Бергмана в час его триумфа. Пистолеты для его фирмы производились в Зуле фабрикой Шиллинга, которую в 1904 году перекупил Хайнрих Кригхофф. В 1905 году новый владелец уведомил Бергмана, что существующий договор подряда между фабрикой и оружейной фирмой продлен не будет. Бергман таким образом остался с испанским заказом на руках, не имея почти никакой производственной базы, чтобы его выполнить. Сначала он попытался наладить выпуск «марса» на своей собственной маленькой фабрике в Гагенау, но это оказалось неосуществимым, и тогда Бергман решил вообще отказаться от производства пистолетов. Компаньон Луи Шмайссер покинул Бергмана и примкнул к «Райнише Металлварен унд Машиненфабрик» в Зёммерде.

В 1907 году лицензия на производство «марса» была продана фирме «Ансьен Этаблисман Пипер» в Льеже. Пипер добросовестно выполнил испанский заказ и стал производить «марс» для коммерческой продажи, а затем, внеся в базовую конструкцию некоторые усовершенствования, выпустил несколько модификаций этого пистолета под названием «Бергман-Байярд». Это был последний раз, когда имя Бергмана упоминалось в связи с пистолетами, за чем последовал перерыв в несколько лет.


Хуго Борхард (Hugo Borchardt) (1845–1924) родился в Германии, но в 16 лет уехал в США и впоследствии получил американское гражданство. Сотрудничая с известными оружейными фирмами, он разрабатывал винтовку «Шарпс-Борхард», а также экспериментальные модели револьверов для «Винчестера» и вскоре стал опытным инженером.

В 1883 году он переехал в Венгрию, где занял пост исполнительного директора «Фемару Федь-вер эш Гепдьяр» в Будапеште. В 1890–1892 годах Борхард ненадолго вернулся в США, а затем перебрался в Германию, где начал карьеру конструктора огнестрельного оружия. Запатентовав в 1893 году новый пистолет, он, по некоторым данным, пытался разместить его производство на льежской «Фабрик Насьональ» и только потом достиг соглашения с берлинским фабрикантом Людвигом Лёве. В пистолете Борхарда был применен шарнирно-рычажный затвор, впоследствии использованный Георгом Люгером для его «парабеллума». Идею подобного устройства запирающего механизма подсказала Борхарду конструкция пулемета «максим», который появился на демонстрационных испытаниях в Венгрии как раз в то время, когда конструктор жил в этой стране.

В 1907–1911 годах Хуго Борхард запатентовал несколько запоздалых усовершенствований к своему пистолету – запоздалых потому, что к 1905 году преимущества «парабеллума» стали уже неоспоримы. Судя по всему, эти изобретения конструктора так и не были воплощены в металле.


Herman Weirauch Sportwaffenfabrik

До начала 1945 года предприятие Фридриха Пиккерта «Арминиус Ваффенверке», находившееся в городе Целла-Мелис (до 1920 года — Целла Санкт-Блазиен), выпустило огромное количество карманных револьверов, получивших свое название по имени древнегерманского героя Арминия, жившего в I в. нашей эры. Изображение головы воина наносилось на все оружие, выпущенное этой фирмой.

Существовало значительное количество модификаций револьверов Пиккерта, в которых производителем без конца комбинировались разные длины стволов, калибры и барабаны различной емкости. Несмотря на устаревшую конструкцию, эти револьверы отличались высоким качеством и надежностью даже при своей сравнительной дешевизне.


Waffenfabrik von Dreyse

Компания «Райнише Металлварен - унд Машиненфабрик» была основана в Зёммерде в 1889 году, а в 1901 году она приобрела имущество разорившейся «Ваффенфабрик фон Дрейзе».

Фабрика «Дрейзе», основанная за шестьдесят лет до этого, выпускала для немецкой армии знаменитые игольчатые ружья, а также игольчатые пистолеты и капсюльные револьверы. После того как в 1872 году германская армия приняла на вооружение винтовку «маузер», удача отвернулась от «Дрейзе», несмотря на то что предприятие освоило выпуск охотничьих ружей с переделочной системой воспламенения под патроны как с бумажной, так и с металлической гильзой. Под конец им же было представлено на рынок еще несколько моделей оружия под металлические патроны, однако это не предотвратило крах фирмы.


Deutsche Waffen - u. Munitionsfabriken AG

История берлинской компании «Дойче Ваффен - унд Муниционсфабрик» начинается с 1872 года, когда была образована фирма «Хайнрих Эрман и К°», занимавшаяся производством патронов с медными гильзами. Несколько позднее, в 1878 году, «Эрманн и К°» превратилась в «Дойче Металлпатроненфабрик Лоренц», но уже в 1889 она была продана берлинскому фабриканту Людвигу Лёве.

Лёве, один из крупнейших в Германии производителей огнестрельного оружия и станков, отбросил связанную с Лоренцем часть названия фирмы и начал работу, заключая весьма выгодные союзы с другими фирмами, производящими боеприпасы. В 1896 году «Дойче Металлпатроненфабрик» стала называться «Дойче Ваффен - унд Муниционсфабрик» (ДВМ), включив в себя и оружейное производство Лёве.

Концерн успешно развивался, причем период его самого быстрого роста пришелся на 1914–1918 годах, однако послевоенный упадок и жесткие условия Версальского договора нанесли фирме сильнейший удар. К 1922 году мощный производственный концерн превратился в холдинговую компанию со скромным названием «Берлин-Карлсруэ Индустриверке» (БКИВ).

Перевооружение Германии в начале 1930-х годов вдохнуло в БКИВ новую жизнь. В 1936 году компания вернула себе прежнее наименование ДВМ. Вторая мировая война, повлекшая небывалый рост производства, снова привела фирму к успеху, однако закончилось все это еще более грандиозной катастрофой. В 1949 году все, что осталось от ДВМ, стало называться «Индустриверке Карлсруэ» (ИВК), и только в 1970 это название было изменено на «ИВКА Индустрианлаген ГмбХ».


Erfurter Maschinen u. Werkzeugfabrik Berthold Geipel GmbH

Компания «Эрфуртер Машинен - унд Веркцойгфабрик Бертольд Гайпель ГмбХ» была создана в Эрфурте сразу после окончания первой мировой войны. В 1930-х годах она стала широко известна под названием «Эрма-Верке». Еще до начала второй мировой войны компанию прославили пистолеты-пулеметы, основанные на патентах Фольмера, лучшим из которых стал знаменитый «МП-40».

Скрытная переподготовка немецкой армии в начале 1930-х годов в значительной степени основывалась на учебной стрельбе из пистолетов, для которой не требовалось ни открытых полигонов, ни стрельбищ. В это время «Эрма-Верке» и выпустила переделочный набор принадлежностей, разработанный Ричардом Кулишем, который позволял приспособить пистолет «парабеллум» калибра 7,65 и 9 мм для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра .22. В комплект входили вкладной малокалиберный ствол, затвор с шарнирно-рычажным механизмом и магазин. Сменный шарнирно-рычажный механизм обладал к тому же собственной пружиной, так как стандартная пружина «парабеллума»» была слишком мощной для патрона калибра .22. После переделки прежняя пружина оставалась в рукоятке «парабеллума», но в работе механизма участия не принимала.

В ноябре 1934 года эта система была принята на вооружение армией, а затем поступила в коммерческую продажу. В послевоенные годы производство переделочных комплектов было возобновлено. Продавались они вплоть до начала 1960-х годов, когда количество остающихся в обращении «парабеллумов» стало настолько незначительным, что дальнейший выпуск таких комплектов мог оказаться убыточным.

После окончания второй мировой войны Эрфурт оказался в советской зоне оккупации, и компания «Эрма» — теперь она называлась «Эрма-Верке ГмбХ» — была заново воссоздана в Мюнхен-Дахау в 1949 году. В 1950-е годы она выпускала в основном пистолеты-пулеметы, а к производству ручного оружия вернулась только в 1964 году.


C. G. Haenel Waffen - und Fahrradfabrik

История предприятия «К. Г. Хенель Ваффен - унд Фаррадфабрик» в Зуле восходит еще к 1840 году, причем с самого начала основными видами производства здесь были огнестрельное оружие и металлообработка.

Первое знакомство фирмы с ручным огнестрельным оружием состоялось, судя по всему, в начале 1880-х годов, когда она выступила в качестве подрядчика для производства «райхсревольвера». С этой целью оружейник В. Хр. Шиллинг и фирма «Шпангенбергер и Зауэр» образовали на кооперативных началах объединенное предприятие, в которое вошел и «Хенель». На упомянутых револьверах наносились клейма S. & S. V. C.S. C. G.H. SUHL, а впоследствии - V. C.S. C. G.H. SUHL.


Korth Vertriebs GmbH

Известная высоким качеством своей продукции фирма «Корт Вертрибс ГмбХ» в Ратцебурге, Гольштейн, в настоящее время входит в состав концерна «Динамит Нобель».

Первые револьверы были выпущены ею в 1970-х годах и быстро снискали широкую популярность благодаря своему высокому качеству и приемлемой цене. Базовой конструкцией для всех моделей является обычный револьвер двойного действия с цельной рамкой и откидывающимся вбок барабаном, с пеналом для стержня выбрасывателя во всю длину ствола (только у новейших моделей), с вентилируемой планкой, с регулируемой пружиной ударника и регулируемым усилием спуска. Уникальной особенностью револьверов «Корт» является расположение защелки барабана, которая помещается рядом с курком. Выбрасывание стреляных гильз осуществляется одновременно при откидывании барабана.


Carl Walther Waffenfabrik

"Карл Вальтер Ваффенфабрик", основанная в Целла Санкт-Блазиене в 1886 году, до начала XX века занималась производством охотничьих ружей. В те времена эта фирма была не особенно крупной; она даже не удостоилась упоминания в официальных указателях германских фирм, изданных в 1900 году. Однако дело постоянно расширялось.

Первый карманный автоматический пистолет был представлен на коммерческом рынке в 1911 году, хотя, как утверждалось позднее, это произошло еще в 1908 году. Такое искажение фактов связано с политикой фирмы «Вальтер», стремившейся дискредитировать своего основного конкурента – фирму «Маузер».

В 1945 году Целла-Мелис, а также его окрестности оказались в американской зоне оккупации. Часть фабрики разрушили разъяренные толпы, где были люди, насильно вывезенные на работы в Германию, и освобожденные узники расположенного поблизости концлагеря Бухенвальд. Бесценные коллекции Музея оружия фирмы «Карл Вальтер» были разграблены солдатами Третьей американской армии. В июне 1946 года Тюрингия стала частью советской оккупационной зоны, оформившейся впоследствии как Германская Демократическая Республика. Уцелевшие архивы были сожжены, а оборудование, которое еще можно было использовать, демонтировано и отправлено в СССР. Опустевшие заводские корпуса были взорваны.

К началу 1950-х годов «Карл Вальтер Спортваффенфабрик» (именно под таким названием компания была воссоздана в ФРГ) обосновалась в Ульм-на-Дунае и наладила производство своих собственных счетных машин довоенной конструкции, подвергшихся некоторой модификации, а также заново разработанных пневматических ружей. Лицензии на производство моделей «олимпия-пистоле» и «полицай-пистоле» были проданы соответственно фирмам «Хеммерли» и «Манюрен». Между тем военно-промышленный потенциал ГДР стремительно возрастал, и Западной Германии разрешили начать производство огнестрельного оружия в Ульме, что и привело в 1957 году к возобновлению выпуска модели П-38. К 1960 году «Вальтер» снова оказался на передовых позициях в области создания пистолетов, успешно сочетая свои лучшие довоенные разработки с новыми идеями.


Gebr?der Mauser

Фирма «Гебрюдер Маузер» была основана в Оберндорфе в 1872 году Петером, Паулем и Вильгельмом Маузерами для производства деталей и частей к винтовкам.

В 1874 году – после преобразования – она стала именоваться «Гебрюдер Маузер и К°». Винтовка «маузер», принятая на вооружение объединенной германской армией, принесла молодой фирме удачу, а само название «маузер» стало синонимом высокого качества и надежности, которые могли оценить даже те, кто разбирался в оружии весьма поверхностно.

Тот факт, что разработанные фирмой пистолеты имели успех гораздо меньший, чем винтовки, нисколько не умаляет их несомненных достоинств и объясняется неудачным стечением обстоятельств и временем их появления.