Walther

Walther

Carl Walther Waffenfabrik

"Карл Вальтер Ваффенфабрик", основанная в Целла Санкт-Блазиене в 1886 году, до начала XX века занималась производством охотничьих ружей. В те времена эта фирма была не особенно крупной; она даже не удостоилась упоминания в официальных указателях германских фирм, изданных в 1900 году. Однако дело постоянно расширялось.

Первый карманный автоматический пистолет был представлен на коммерческом рынке в 1911 году, хотя, как утверждалось позднее, это произошло еще в 1908 году. Такое искажение фактов связано с политикой фирмы «Вальтер», стремившейся дискредитировать своего основного конкурента – фирму «Маузер».

В 1945 году Целла-Мелис, а также его окрестности оказались в американской зоне оккупации. Часть фабрики разрушили разъяренные толпы, где были люди, насильно вывезенные на работы в Германию, и освобожденные узники расположенного поблизости концлагеря Бухенвальд. Бесценные коллекции Музея оружия фирмы «Карл Вальтер» были разграблены солдатами Третьей американской армии. В июне 1946 года Тюрингия стала частью советской оккупационной зоны, оформившейся впоследствии как Германская Демократическая Республика. Уцелевшие архивы были сожжены, а оборудование, которое еще можно было использовать, демонтировано и отправлено в СССР. Опустевшие заводские корпуса были взорваны.

К началу 1950-х годов «Карл Вальтер Спортваффенфабрик» (именно под таким названием компания была воссоздана в ФРГ) обосновалась в Ульм-на-Дунае и наладила производство своих собственных счетных машин довоенной конструкции, подвергшихся некоторой модификации, а также заново разработанных пневматических ружей. Лицензии на производство моделей «олимпия-пистоле» и «полицай-пистоле» были проданы соответственно фирмам «Хеммерли» и «Манюрен». Между тем военно-промышленный потенциал ГДР стремительно возрастал, и Западной Германии разрешили начать производство огнестрельного оружия в Ульме, что и привело в 1957 году к возобновлению выпуска модели П-38. К 1960 году «Вальтер» снова оказался на передовых позициях в области создания пистолетов, успешно сочетая свои лучшие довоенные разработки с новыми идеями.