Пулемёты

Пулемёты

Пулемёт - огнестрельное оружие, позволяющее вести интенсивную автоматическую стрельбу. Устанавливается на станках, или поддерживается сошкой.

Предтечей пулеметов были одноствольные и многоствольные картечницы с механизированным процессом перезаряжания. В действие они приводились за счет мускульной энергии человека, который вручную открывал и закрывал затвор, взводил и спускал ударник. Применение картечниц в боевых условиях в ходе франко–прусской 1870–1871 годов и русско–турецкой 1877– 1878 годов войн показало, что боевая ценность этого оружия невелика. Но вскоре на смену скорострельным картечницам, работа которых всецело зависела от физических данных стрелка, пришло оружие более легкое и компактное, в котором перезаряжание осуществлялось автоматически, без участия человека, и с очень высокой скоростью - пулемёт.

Заставить трудиться пороховые газы для открывания и закрывания затвора, взведения и спускания ударного механизма удалось американскому изобретателю Х. С. Максиму. Максим взялся за автоматизацию картечниц. Ему хотелось освободить солдата от двоякой роли: «механизма» по заряжанию и наводчика на цель. Начало работам было положено в 1883 году. А в ноябре 1885 года изобретатель взял патент на свое оружие. Изобретенный им пулемет был представлен в трех моделях, отличавшихся друг от друга массой и калибрами. Скорострельность пулемета приближалась к 400 выстр./мин. Подтвердилась пригодность пулеметов для армии и флота. В 1887 году Россией было закуплено несколько пулеметов, изобретенных Максимом. Результат получился отрицательный. При наведении встречались частые задержки и поломки. Для четкой работы механизмов этого оружия не хватало энергии отдачи. Решение было найдено русским капитаном Н. Н. Жуковым. Он приделал к кожуху ствола надульник, а переднюю часть ствола предложил изготавливать утолщенной. Благодаря этим усовершенствованиям пороховые газы по выходе пули из ствола усиливали действие отдачи, и механизмы пулемета работали исправно.

К 1901 году в русской армии было сформировано 5 опытных пулеметных рот с 58 пулеметами, приданных четырем пехотным дивизиям и одной стрелковой бригаде.

Размещение пулеметных заказов на иностранных предприятиях было делом разорительным. В 1902 году казна приобрела лицензию на производство Максимов, и положение изменилось. Технологию их выделки начал осваивать Тульский оружейный завод. В 1906 году пулемет Максима официально был принят на вооружение всей пехоты и кавалерии.

Созданные в 30–е годы прошлого века станковые пулеметы практически все участвовали во Второй мировой войне. После окончания Второй мировой войны классические станковые пулеметы постепенно уступили место так называемым единым. Единые пулеметы применялись на станке в качестве станковых или на сошках в качестве ручных.

Ручной пулемет - вид оружия превосходящим по своим боевым возможностям автоматические винтовки и автоматы, несмотря на то, что большинство современных ручных пулеметов разработано именно на базе последних. Преимущества в характеристиках ручным пулеметам дают более массивный ствол, магазин большей емкости, возможность ленточного питания и обязательное наличие сошки. Это обеспечивает высокую дальность эффективного огня ручных пулеметов до 1 км, хорошую меткость и высокую боевую скорострельность при стрельбе непрерывными очередями до 160 выстр./мин. Вес ручных пулеметов в среднем от 6 до 14 кг, а длина может достигать 1,5 м. Это позволяет боевым расчетам ручных пулеметов иметь достаточно высокую маневренность, действуя непосредственно в составе мотострелковых отделений. Современные ручные пулеметы обладают огромной огневой мощью и являются наиболее подходящим автоматическим оружием боевых подразделений, предназначенным для уничтожения живой силы на дальностях до 800 м. Они обеспечивают в системе огня подразделений уничтожение целей на тех дистанциях, где огонь автоматов и штурмовых винтовок малоэффективен.

Высокая мобильность ручных пулеметов свойственна единым пулеметам. При ведении стрельбы со станка из этих пулеметов надежно поражаются огневые средства и живая сила противника на дальностях до 1000 м. Питание патронами производится из металлической ленты емкостью 50–250 патронов.

Станковые пулеметы имеют калибр 7,62–15,5 мм, стрельба из них ведется только с колесного или треножного станка. Конструкция станка обеспечивает высокую устойчивость оружия во время стрельбы, позволяет быстро переносить стрельбу с одной цели на другую. Питание патронами станковых пулеметов производится из металлической ленты емкостью 50–250 патронов, расчет состоит из 2–4 человек. Станковые пулеметы часто используются в качестве основного или вспомогательного вооружения бронетранспортеров и боевых машин пехоты.