Винтовка Steyr IWS 2000

Оцените материал
(3 голосов)
Винтовка Steyr IWS 2000 Винтовка Steyr IWS 2000

Описание

Инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG в середине 1980-х приступили к разработке крупнокалиберного «противоматериального» (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника – легкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т. п.

Первоначально они экспериментировали с оружием под патрон калибра 12,7 мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14,5 мм под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный (на данный момент) номинальный калибр составляет 15,2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000. В настоящее время эта система вроде бы готова к массовому производству и постановке на вооружение, но, насколько известно, пока ее никто не купил – по видимому, в том числе и из-за того, что Steyr IWS 2000 требует совершенно нового, нестандартного патрона.

Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы – 5,5 мм, масса по разным источникам – от 20 до 35 грамм, начальная скорость – 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40 мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма и весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом.

Само ружье (или, некорректно выражаясь, «гладкоствольная винтовка») Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывется внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается впереднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом. Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изгтовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дполнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые преносятся рассчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10-х.

ТТХ

Тактико-технические характеристики IWS 2000
Тип механизма самозарядный, с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора
Калибр, мм 15,2 Steyr APFSDS
Длина, мм 1800
Длина ствола, мм 1200
Вес, кг около 18
Емкость магазина, патронов 5
Прочитано 3066 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ружья и винтовки Австрии

 
  • Steyr-Mannlicher
  • Unique

«Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре была основана в 1863 году Йозефом Верндлем для переделки дульнозарядных нарезных ружей в казнозарядные. Преобразованная в 1869 году в акционерную компанию, эта фирма после окончания первой мировой войны получила название «Штейр-Верке АГ» и занялась общетехническими разработками и двигателями. Поглотив в 1934 году компании «Аустро-Даймлер» и «Пух», «Штейр-Верке» превратилась в компанию «Штейр-Даймлер-Пух».

«Штейр-Даймлер-Пух» стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнме-талль» и компанией «Золотурн», выпуская оружие, вчерне спроектированное первым и детально разработанное вторым.

Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Штейр-Золотурн АГ». Утверждается также, что «Райнметалль» являлся собственником значительного количества акций «Штейр-Даймлер-Пух» и именно поэтому, когда в 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Штейр» стал составной частью компании «Райхсверке Герман Геринг».

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины, а производство огнестрельного оружия было возобновлено в начале 1950-х годов.