Винтовка Steyr-Mannlicher M95

Оцените материал
(2 голосов)
Винтовка Steyr-Mannlicher M95 образца 1895 года. Винтовка Steyr-Mannlicher M95 образца 1895 года.

Описание

Длинноствольная винтовка Манлихер образца 1895 года, как и винтовки Маузера, Мосина, Ли-Энфилд и Лебель, состояла на вооружении армий многих стран в первые десятилетия XX в. Несмотря на свои достоинства и оригинальную конструкцию замка, эта винтовка не получила такого распространения, как винтовка Маузера.

Магазинная винтовка Штайр-Маннлихер М95 (Steyr Mannlicher M95) была принята на вооружение Австро-венгерской армии в 1895 году.

Разработал эту винтовку известный австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), работавший в то время на государственном оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). Производство этих винтовок было налажено как в самом Штайре, так и на оружейном заводе в Будапеште. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В 1924 году некоторое количество винтовок М95 было переделано под немецкий патрон 7,92х57 Маузер. При этом 7,92 мм винтовки, иногда обозначаемые как М95/24, получили чуть укороченные стволы, в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались с использованием Маузеровских обойм. В 1930 году в Австрии был принят на вооружение более мощный патрон 8x56R. Под него были переделаны большинство старых винтовок М95. Новые винтовки имели значительно укороченный ствол и измененные прицельные приспособления. Для отличия винтовок калибра 8x56R от старых винтовок калибра 8x50R на казенной части ствола модифицированных винтовок ставилась большая буква «S». Годом позже аналогичную модификацию прошли и венгерские винтовки, они маркировались буквой «H». Винтовки М95/30 (австрийские) и 31М (венгерские) использовались в ходе Второй Мировой войны.

Впервые магазинные винтовки Манлихера с затворами, открывающимися и закрывающимися без поворота рукоятки, появились еще в 1885 году. Эти винтовки калибра 11 мм с патроном, снаряженным дымным порохом, имели серединный магазин, наполняемый пятью патронами, которые объединялись особой крупной пачкой в форме параллелограмма. Пачка вставлялась в магазин и извлекалась из него.

Эта система, позже в модифицированном виде использованная в немецких «комиссионных» винтовках М1888 и итальянских винтовках Каркано М1891, использует неотъемный коробчатый однорядный магазин. Патроны в магазин заряжаются будучи уложенными в металлическую пачку, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. По окончании патронов пустая пачка выбрасывается вниз под действием собственного веса через окно в дне магазина. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы.

Несовершенная форма патрона с выступающим фланцем (рантом) у донышка гильзы обусловила и некоторый недостаток патронной пачки. Для того чтобы при продвижении патрона из магазина избежать зацепления их фланцев, пачку пришлось изменить так, чтобы она могла вставляться в магазин только одной стороной. Это причиняло некоторые неудобства, но все же обеспечивало довольно высокую скорострельность. Все указанные модели недолго состояли на вооружении, так как их затвор имел недостаток — один боевой выступ, который при этом располагался сзади, что вело к быстрому износу оружия.

Отличительная особенность Маннлихеровских пачек для винтовок М95 и М95/30 – наличие у них «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). Верхняя часть пачки имела рифление для более удобного ее удержания при заряжании в магазин.

Затвор прямого действия винтовки М95 является развитием затвора кавалерийского карабина М90 (обр. 1890 года). Затвор имеет цилиндрическое тело с двумя продольными направляющими, в которое спереди вставлен хвостовик головки затвора, на которой выполнены боевые упоры. На внутренней части тела затвора имеются спиральные выступы, входящие в ответные пазы на хвостовике головки затвора. Эти пазы и выступы превращают продольное движение тела затвора во вращение головки затвора с боевыми упорами для запирания и отпирания затвора. В хвостовой части из затвора выступает курок, позволяющий вручную взвести ударник без открытия затвора, а слева от него – флажковый предохранитель.

В целом, винтовки Штайр Маннлихер (Steyr Mannlicher M95 и М95/30) были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные затворы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.

ТТХ

Тактико-технические характеристики Steyr-Mannlicher M95
Калибр, мм 8x50R М93
Длина, мм 1272
Длина ствола, мм 765
Вес без патронов, кг 3,8
Емкость магазина, патронов 5 в пачке

Тактико-технические характеристики Mannlicher 1895 (карабин)
Калибр, мм 8
Длина без штыка, мм 990
Длина со штыком, мм 1235
Длина ствола, мм 485
Прицельная дальность, м 1800
Емкость магазина, патронов 5

Тактико-технические характеристики М95/30
Калибр, мм 8x56R M30
Длина, мм 1000
Длина ствола, мм 480
Вес, кг 3,36
Емкость магазина, патронов 5 в пачке
Прочитано 6201 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: Винтовка Steyr Scout Tactical »

Ружья и винтовки Австрии

 
  • Steyr-Mannlicher
  • Unique

«Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре была основана в 1863 году Йозефом Верндлем для переделки дульнозарядных нарезных ружей в казнозарядные. Преобразованная в 1869 году в акционерную компанию, эта фирма после окончания первой мировой войны получила название «Штейр-Верке АГ» и занялась общетехническими разработками и двигателями. Поглотив в 1934 году компании «Аустро-Даймлер» и «Пух», «Штейр-Верке» превратилась в компанию «Штейр-Даймлер-Пух».

«Штейр-Даймлер-Пух» стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнме-талль» и компанией «Золотурн», выпуская оружие, вчерне спроектированное первым и детально разработанное вторым.

Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Штейр-Золотурн АГ». Утверждается также, что «Райнметалль» являлся собственником значительного количества акций «Штейр-Даймлер-Пух» и именно поэтому, когда в 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Штейр» стал составной частью компании «Райхсверке Герман Геринг».

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины, а производство огнестрельного оружия было возобновлено в начале 1950-х годов.