Ружье пехотное 1763 года

Оцените материал
(3 голосов)

14 апреля 1763 года указом Государственной военной коллегии был введен новый образец пехотного ружья. Масса его ствола была уменьшена приблизительно на 90 грамм, изменены форма и размер верхней шомпольной трубочки. Усовершенствовано крепление штыка, длина его увеличена на 66 мм. Упразднен щиток на шейке приклада.

Пехотные ружья образца 1763 года помимо пехотных полков состояли на вооружении нижних чинов полевой, осадной артиллерии и на флоте. В период русско-турецкой войны 1768–1774 годов при производстве пехотных ружей были использованы пистолетные замки устаревшей модели. Всего таких ружей было изготовлено более 6000.

Ствол круглый с карнизом. Затравочное отверстие просверлено и отделано медью. Прицельные приспособления состоят из латунной овальной мушки прорези на хвостовике казенного винта. В дульной части слева закреплен штыковой целик в форме прямоугольного треугольника для штыка с пружинной защелкой. На нижней образующей ствола — железное ушко. Замок кремневый батарейный с предохранителем курка — крючком «собачкой». На замочной доске надпись: чаще «Тула», реже «Сестрорецк» и год изготовления. Ложа березовая или кленовая, с длинным цевьем и облегченным прикладом, с конца 70-х годов окрашивалась в черный цвет.

Прибор латунный. Состоял из двух ложевых колец, двух гладких шомпольных трубочек, спусковой скобы, затыльника приклада и накладки под замочные винты в виде упрощенной скобки. Для всех элементов прибора характерны строгие гладкие формы без какого-либо декоративного оформления. Вензель императрицы Екатерины II — «Е». «А» и «II» — гравировался на затыльнике приклада сверху. Ствол крепился в ложе двумя ложевыми кольцами, болтом, одновременно закрепляющим антабку, и хвостовым шурупом. Шомпол железный.

ТТХ Ружье пехотное обр. 1763 г.
Калибр, мм 19,8
Длина, мм 1450
Длина ствола, мм 1040-1045
Масса, кг 4,5-4,7
Прочитано 5998 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить